기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.09

사람의 본성은 바뀔 수 있다고 생각하시나요?

저의 의견을 먼저 말하자면 본성은 안바뀐다 입니다. 여러 사람을 봤지만 어떤 목적이나 상황에 의해서 바뀌기는 합니다만 결국 다시 되돌아오더라구요. 그래서 저는 사람의 본성은 바뀌지 않는다고 생각하는데 여러분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 노력으로 안되는 것은 없죠.

    본성이 바뀌기란 쉬운 일은 아니지만 노력으로 바꿀수도 있다고 생각합니다.

    사람은 누구나 내면에 악한 감정도 가지고 있잖아요. 그것을 이겨내기 위해 끊임없이 노력하고 살고 있기 때문에

    죄를 짓지 않게 되는 것 아닐까요

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    바뀔수없다고 생각하구요. 바뀌게 보인다면 바뀐게 아니고 타고난 본성이내재해있다가 이제서야 나타난거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    인간의 본성은 환경의 영향에 따라 바뀔 수 있다고 생각하긴 하지만 상당히 오랜 기간 동안 확립되어 있었단 본성은 왠만한 자극이 아니고선 바뀌는 게 거의 불가능하다고 생각합니다. 나이가 들수록 사람이 바뀌기 힘들다는 생각을 하는 것처럼요..

  • 안녕하세요. 잡지식신대주민1입니다.

    본성은 쉽게 바뀌지 않는다고 생각해요

    하지만 주변환경이 바뀐다면 호전되는 경향은 있는거 같습니다

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    사람은 고처쓰는게 아니라고 합니다

    본성은 거의 안바뀌더라구요

    변장은 가능하나 변화는 거의 쉽지 않은거 같아요

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    사람의 타고난본성은 바뀌지 않은다고 생각합니다.

    다만 .나이가 들면서 환경과 인간관계등을 통해 참고 인내하고 고치려고 노력하면서 자제하는거죠.

    그런 자제력이 뛰어나신분들이 성공하시는거 같아요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 상황에 따라 조금씩 변화 긴 하겠지만 근본적을 잘 안 변합니다 아주 큰 사건이 일어나면 변할수도 있습니다