기타 고민상담고민상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.07

사람은 바뀌지 않는다는 말이 진리일까요?

흔히들 사람은 바뀌지 않는다고 하는데

정말 그럴까요?

가끔씩 180도 바뀌는 사람들도 보이긴 하는데

사람의 성격이 노력하면 바뀔수 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    사람이 나이가 들수록 전화기가 쉽지 않아서 세대 차이가 발생 합니다

    청소년이나 성인이 되었을 때는 어느 정도 생각과 행동이 변할 수 있습니다

    하지만 30대가 넘어 간다면 쉽게 바뀌지 않고 50대가 되면 바뀌는 것이 천지 개벽 만큼 어렵다고 볼 수 있습니다

    60대 이상이 되면 절대로 고쳐 쓸 수 없을 정도로 융통성이 사라집니다

    결국 나이가 들어도 공부를 해야 하고 개방성과 융통성이 있는 상태라면 사고와 행동이 변화 할 수 있습니다 꾸준하게 지식을 갈망하는 자세로 실천을 해야만 젊은 사람들과 대화가 가능합니다

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    사람의 성격이 쉽게 바뀌지는 않는것 같네요.

    정말로 큰일이 일어나면 모를까 그러니 사람은 고쳐쓰는게 아니다라는 말도 있는것이 안닐까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    제가 생각했을 때는 특별한 계기가 있어야만 바뀝니다.

    좋은말로 타이르고, 나쁜말로 몰아쳐도 웬만해선 사람 안바뀝니다. 이건 소귀에 경읽기입니다.

    근데 어떤일이 갑자기 닥쳐서 충격적인 일이 일어난다면 사람은 언제든지 바뀔 수 있습니다.

    '사람은 고쳐 쓰는 거 아니다'라는 말도 있지만 '사람이 달라졌다'라는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유능한딱따구리5입니다.

    고쳐쓸수는 있죠~근데 어떠한 이유들로 의지가 젤 중요한거 같아요 저도 성격 많이 좋아졌는데 고쳐쓰던데요

  • 안녕하세요. 우람한들소28입니다.

    어떠한 의지른 가졌냐에 따라 다른 결과를 가질 것같습니다.

    속된 말로 사람 고쳐 쓰는 것 아니다라는...

    말이 있는데.

    틀린 얘기는 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.사람이 바뀌지 않는말은 보편적인 말인만큼 바뀌는 사람은 별로 많지는 않지만 제 주위에는 바뀐 친구들이 여럿이 있지요 즉 얼마든지 사람도 바뀔수 있습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다.

    사람이 쉽게 바뀌지 않는다에 공감합니다.

    얼마나 바뀌기 힘들면 때려죽여도 안바뀐다고 하게습니까?

    아마 바뀐 사람이 있다면 사람이 아니고 신일겁니다.

  • 안녕하세요. 솔선수범하는사람입니다.

    고쳐쓰는게 아니라는 말들이 맞기는 맞습니다

    습관이라는 단어자체가 무서운거죠

    예전의 옳지 않은 행동이 많았던 사람이 변화했다는 것은 대단한 일입니다