부동산경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.15

보증금에 월세 계산하는 방법이 알고 싶습니다

보증금에 따라서 월세가 책정이 되더라고요 보증금을 많이 넣으면 월세가 줄어들고 보증금을 적게 되면 월세가 늘어나는 거 같던데 보증금에 대한 월세 계산하는 방법이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통 보증금 천만원에 월세 5만원으로 계산을 합니다

    딱히 정해진 규정은 없지만 관례로 그렇게 계산을 하지만 보증금이 적고 월세비율이 많다면 월세를 더적게 받는경우도 있고 보증금이 조금부족해서 월세를 받는다면 좀더받는경우도 있습니다

    임대인의 성향에 따라 조금씩 다르다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존임차인과 계약갱신시 보증금을 월세로 전환율은 연 5.5%를 적용하여 계산 합니다.

    신규 세입자와 계약시에는 보증금 및 월세는 협의하여 보증금 및 월세를 증감 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    어떤 공식이 있는것은 아닙니다. 대략 현재의 금리보다 약간 높게 책정되는 편이며 수도권의 경우 대략 보증금 1000만원당 5만원~7만원정도 보시면 될것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 상기 질문요지를 고려할 떼 보증금 및 월세의 전환관계에 대한 질문으로 보입니다., 이러한 경우 주임법에서 정한 월세 전환율은 연 5.5%입니다. 즉 1,000만원을 기준으로 약 5.2% 비율로 전환 가능합니다.

    2. 세부적인 계산방법은 인터넷 검색창에 "렌트홈"에 접속하여 계산하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    권장하는 전월세 전환율과 실무는 차이가 있습니다.

    보통 실무에선 보증금100만원당 월세1만원으로 계산합니다. 보증금 천만원을 높히면 월세10만원을 깍아주는 방식 입니다.