부동산경제
화끈한강아지233
화끈한강아지23324.02.15

보증금 월세환산 방법이 어떻게 되나요?

월세액이 보증금에 따라 천차만별인걸로 알고 있습니다

보증금 1000만원당 월세환산액

다시 말씀 드리자면

보증금 5000에 월세 120만원을

월세를 낮추기 위해 월세액을 50만원으로 한다면 보증금은 얼마를 더 내야 하는지 알고 싶습니다

또한, 부동산 소개비의 정확한 수수료율도 알고 싶습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전환율(5.5%)을 적용하면 대략적으로 5000/120의 경우 2억/50정도로 볼수 있습니다.

    중개수수료의 경우 5000/12의 경우 환산보증금 1.7억이 되고 임대차시 중개요율 0.3%을 적용 중개보수는 51만원, 2억/50만의 경우 중개보수는 75만원이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    랜트홈 임대등록시스템 홈페이지를 통해 전월세전환율을 볼 수 있습니다.

    월세를 120 -> 50만원으로 줄이게 되면

    보증금은 5000에서 202,727,273원으로 전환됩니다.

    월차임전환시산정률은 2%, 한국은행기준금리 3.5%로 측정한 금액입니다.

    중개보수는 월세의 경우 월차임에 100을 곱하여 보증금과 더해 해당 금액에서 중개보수요율을 계산합니다.

    2억에 50으로 계산시

    2억 + 5000만원 => 2.5억 x 0.4

    => 100만원[부가세 별도]

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.