이비인후과건강상담
리노양
리노양24.01.05

코로나 증상과 독감 증상의 차이가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날씨가 추워지니 감기 환자가 많이 는것 같습니다. 그런데 궁금한 것이 코로나와 독감을 구분 할 수 있는 걸까요? 증상의 차이가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요즘은 두 질환을 구분하기가 어려워진 상황이긴 합니다. 열이나 근육통을 동반할 수 있고 기침, 가래, 콧물 등의 호흡기 증상이 나타납니다. 따라서 유행하는 양상이나 접촉력 등을 고려해 의심해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상만으로 구분을 하기는 어렵습니다.

    코로나와 독감 모두 주요 증상으로 발열, 기침, 호흡 곤란이 나타납니다. 급성 발열, 근육통, 두통, 피로, 인후통, 기침 등이 나타날수 있고 일부 환자는 구토와 설사와 같은 위장 증상을 경험하기도 합니다. 정확한 진단 구분을 위해서는 각각에 대한 RAT 를 시행해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코로나와 독감, 감기는 특별히 구분 되는 증상은 없어 유행되는 시기에는 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    단순한 임상증상으로는 감별이 어려울 듯 합니다.

    접촉력 및 현재 지역사회 유병률을 보고 판단할 듯 하네요,

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만으로는 절대로 구분할 수 없습니다.

    감기, 독감, 코로나 이렇게 상기도 감염을 유발하는 원인들은 원인 바이러스를 검출해내는 검사를 하지 않는 이상 구분할 수 없습니다.

    실제 병원에서 경험해보면 증상만으로는 절대 구분 못하는구나 느끼게 됩니다.