이비인후과의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.07

A형 독감과 B형 독감은 어떤 차이점이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 날씨가 추워지면서 감기 증상을 보이는 분들이 많습니다. 요즘은 코로나에 더해서 독감이 유행이던데, A형 독감과 B형 독감은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    A형독감이 일반적으로 증상이 더 심하고 B형 독감이 상대적으로 경증이라고는 합니다.

    A형독감 H3N2 이런식으로 매우 많은 아형이 존재하며, B형독감은 2가지 아형으로 나뉜다고 합니다

    치료는 둘다 타미플루등 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 독감은 인수공통 전염병이고 증상이 더 심하게 나타나는 편입니다. 반면 B형 독감은 사람간의 전파만 가능한 질환이고 증상이 경미한 편입니다. 이러한 차이가 있지만 동일한 약으로 치료합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • A형 독감은 인플루엔자 A 바이러스에 감염이 되는 것이며 B형 독감은 인플루엔자 B형 바이러스에 감염되어 발생하게 됩니다. 세세한 차이가 있긴 하지만 전염력이나 증상, 치료법 등은 크게 차이 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    A형 독감 바이러스는 세계적인 대유행을 일으킬 수 있는 바이러스이며 B형은 A형에 비해 변이를 늦게 일으키며 숙주로 사람도 물개로 제한되어 있어 세계적인 대유행은 일으키지 않는 것으로 알려져 있습니다.