곰살맞은땅돼지98
곰살맞은땅돼지9822.02.10

손가락 산재사고 소방공무원 결격사유

제가 소방공무원을 준비하고 있습니다.

하지만 과거 산재사고를 당했던 경험이 있는데요, 그것으로 인해 오른손 약지의 반마디가 잘려나갔습니다. 물론, 어느정도의 골절이나 뼈의 손실은 확인이 되고 있으며 장해등급판정을 받긴 받았습니다만,

혹시 이런 사유로 소방공무원 신체검사 사지에 결격사유가 해당이 될까요? 시행규칙에 보면 소방장비를 사용하는데 지장이 잇거나 필기능력이 없는 사람 혹은 , 수행함에 있어 현저한 지장이 있는 골절 및 관절 짏환자로 명시 되어 있는데

다행히도, 소방공무원에서 제시하는 실기검사는 물론이거니와 크로스핏과 같은 각종 격렬한 운동을 함에도 지장이 없습니다.

혹시 결격 사유가 될까요? 자세한 답변을 위해서 아래 손의 사진까지 첨부합니다.

  • 말씀하신 우측 약지의 절단력이 소방공무원 자격의 결격 사유에 해당하는지는 소방공무원 채용 기준에 따른 것이며 의료적인 소견은 크게 의미가 없어 보입니다. 관련 기관에 직접 문의하시는 것을 권고드립니다.