기타 육아상담육아
비둘기
비둘기23.07.16

아이가 식탐이 심한데 어떻게 고쳐야될까요?

아이가 음식에 대한 욕심이 너무 과해서 걱정입니다. 친구들과 잘놀다가도 간식을 같이 먹을때면 친구들보다 더 많이 먹으려고 고집을 부리다 친구와 싸우는경우가 비일비재합니다.

집에서는 식사시간시 자기앞에 반찬이 많이 있어야 된다고 늘고집부립니다.

그런데 정작 먹는양은 별로 되지 않으니 버리는 음식이 많습니다.

라면을 먹겠다고 끓여주면 동생에게 안준다고 바득바득 우기면서 꼭 다먹지는 못하고 정말 어찌해야될지의문입니다.

이럴경우 좋은 교육방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 대한 욕구가 강하다면

    심리적인 문제를 먼저 파악하시는 것이 좋아요.

    아이가 애정결핍으로 인해서 그런 것인지, 동생에 대한 질투로 인해서 그런 것인지, 불안해서 그런것인지, 안 좋은 경험을 해서 그런 것인지, 스트레스를 받아서 그런 것인지 등의 여부를 먼저 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    우선은 아이의 기분과 감정을 들여다봐 주시고 아이와 대화를 나누셔서 아이의 감정을 먼저 알아보는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 음식을 탐하는 것은 옳지 않다 라는 것을 알려주시고, 음식을 먹을 수 있는 만큼만 먹는 것이라는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금과 같은 식탐증상이 생각보다 그렇게 단시간안에 고쳐지기는 힘듭니다. 우선, 계획적으로 아이가 먹는 양을 점차적으로 조절시켜야 합니다. 그리고 그 조절된 양을 아이가 자신의 적당량이라고 인지하게끔 최소 이주에서 삼주 정도는 정량을 먹도록 하는 게 필요하고 나머지 간식류도 정해놓고 먹을 수 있게 제한해 두셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이들의 경우 음식을 식판에 소분하여 주고

    아이가 먹고 싶은 양보다 적게 추가로 음식을 주면서 양을

    조절해주시는 것을 권합니다. 식판으로 밥을 먹게 되면 그 양을 조절

    할 수 있습니다. 간식 또한 식판에 소분하여 정해진 규칙대로 제공해주시는

    것이 아이 식탐을 조절할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들도 맛있는 음식을 좋아함을

    알려주시고 모두 동일한 양을 먹도록 안내하시고

    욕심을 부리면 아예 먹지 못하게 하겠다고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐을 부리고 욕심을 부리면

    단호하게 대처하시고 욕심을 부리다 음식을 남기면

    다음에는 이러한 것에 대하여 간식을 적게주시는 등

    이럼으로써 고쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 식사를 할때 식판을 써보는것도 좋습니다

    자신의 할당량을 만들어서 정량으로 먹게 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식탐이 많다고 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 지나친 반응을 하지 않아야 합니다.

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식탐이많은 아이의 식사량을 줄이기 위해먹는 것을 제한하면 아이는음식에 더 집착하게될 수 있어요

    아무런 설명 없이못 먹게 하거나 남들과 비교를 하면, 아이는 부모의 의도를 이해하지 못해서 오히려 거부할 수 있습니다.

    스트레스를 받으면, 욕구불만으로 먹는 것으로 푸는 아이들도 있으니 점검해 보시기 바랍니다.

    또한 가정에선 기름진 음식, 인스턴트 식품을 자주 먹는다면 아이도 자극적인 맛에 길들여지기 쉬워서 자주 군것질 하는 습관이 있을 수 있습니다.