굳센나비2022
굳센나비202222.09.22

포도 먹다가 문뜩 궁금해졌는데 포도씨를 화분에 심으면 싹이 날까요?

포도도 식물이니 씨가 땅에 묻히고 나면 싹이 나고 키울 수 있지 않을까 하는 생각이 들었는데 가능할까요?

포도는 어떻게 처음 키우게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    포도씨를 그냥 화분에 심으면 싹이 나지 않습니다.

    포도씨를 발아 시키셔서 싹이 나오면 그 때 화분에 심으시면 포도의 싹이 흙을 뚷고 나오는 것을 보실 수 있으실거랍니다.

    아마 많은 인내가 필요하실 것 같아 보이긴 합니다만 인터넷에서 포도 발아에 성공하신 분의 글을 봤는데 1년을 키우면 무릎 높이까지 키울 수 있긴하나 포도 열매는 맺지 않았다고 하시네요.

    노력에 비해 성과가 별로 없어 삽목이나 묘목을 구입하는게 좋다고 하셨답니다.

    제 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 포도가 맛있어서 먹고난 후 씨앗3개를 화분에 심어 놨는데 3개 모두 싹이 나오고 제법 나무로 성장하고 있습니다.아파트 베란다에 햇빛과 수분에 관심을 주고있는데 신기하네요~ 나중에 시골 마당으로 옮겨 심어서 포도수확도 기대합니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    포도 번식은 봄에 포도나무에 싹이 나기전에 가지를 잘라서 물기있는 땅에 심어서 번식하는거랍니다

    포도가지를 20여 센치 잘라서 꽂아 놓으면 싹이 나거든요.