저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

해지한 보험료 자동이체로 납부되어 환급요구 문의건

아버지가 보험 가입 3개월 납부 후 해지하였는데 현재 아버지가 병환으로 사망하신 상태임.
-통장 확인해 보니 자동이체로 64개월 계속 빠져 나갔는데 보상 받을 수 있는지 아니면 납부금액 전액 환급을 요구할 수 있는지?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.16

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지한 보험은 어떠한 경우라도 더 이상 출금되지 않습니다.

    통장에 자동이체 된 보험료은 다른 보험 일겁니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동이체로 64개월이 빠져나간 상태라면 보험계약이 해지된 상태는 아닌 것으로 보입니다.

    좀 더 자세한 사항을 검토해야하겠으나 보상을 받을 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가입하신 보험사 콜센터에 정확히 확인해 보셔야 할 걸로 보여 집니다. 해지를 하였는데 왜 계속 납부가 되었는지 확인해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    납입이 계속되었다면 해지처리가 정상적으로 되지않았을경우가 높을거 같습니다 그렇다면 그 보험의 사망보험금이나 납입한보험료에서 받을수 있을겁니다 해지가 되었다면 보험료납입이 될리가 없습니다 기납입보험료는 당연히 받아야하겠지요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    해지한 보험료 자동이체로 납부되어 환급요구 문의건

    => 해지를 하신게 확실하다면 당연히 잘못된 상황이니 모든 금액을 전액 환급 받을 수 있습니다.

    하지만 해지를 하시려고 하셨는데 못하셨던 거라면.. 사망 진단서 제출하고 그 이후로 납입된 금액에 대해서 환급을 요구하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험해지를 했다면 자동이체도 자동으로 해지가 되시는데 보험료가 계속 납부중이라면

    가능성은 두가지입니다.

    첫째. 다른 보장성보험의 보험료가 자동이체 될 수 도 있습니다.

    둘째. 해지시 보험사에서 전산처리를 제대로 안해서 해지가 안된경우입니다.

    고객센터에 문의하여 해지한 보험의 상태를 확인하시고 어떤 보험료인지 확인을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요.