주식·가상화폐경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.03.07

코인은 앞으로 통용화폐로 쓰일수 있을까요

코인은 앞으로 전세계적으로 통용화폐로 쓰일수 있을지 궁금합니다

코인이 생긴이유는 무엇이고

지금 코인이 통용화폐로 쓰이고 있는 나라가 있다는데

이유는 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    기존 기축통화국들이 이러한 코인의 지속적 성장은

    자국의 패권에 도전할 수 있기에 관련 제제 등을 가할

    가능성도 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    2009년 미국발 금융위기, 리만브라더스 사태이후, 기존 금융제도를 불신하게된 일부 전무가들에 의해 만들어 지게 되었습니다.

    중앙화된 기존 금융은 일부 자본가 혹은 특정 계층의 사람들이 마음대로 조종하고 과실을 독점하기 때문에

    그에 대한 반발로 생겨난 것이 탈중앙화, 즉 블록체인 기술입니다.

    자국 통화가 과도한 인플레이션 등의 이유로 제 역할을 하지 못해 비트코인을 자국 통화로 사용하는 국가가 있다고는 들었습니다만, 주요 선진국들이 비트코인을 자국 통화로 사용하기에는 아직 문제점이 많기 때문에 상당 기간 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐는 법정화폐와 달리 가격이 불안정하기 때문에 우리가 일상생활에서 사용하는 법정화폐처럼 통용화폐가 되기 어렵습니다.

    비트코인을 법정화폐로 채택한 엘살바도르 역시 비트코인을 이용한 결제율이 낮으며, 이를 하나의 투자수단으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코인이 화폐로 일상 생활에 편하게 쓰는 나라는 없습니다 코인 특성상 가격변동성이 너무 커서 통용화폐로 쓰이는건 어렵죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 완전히 화폐를 대체하지는 못할 것입니다. 일부 정도 디지털 달러를 대체할 수 있을 것으로 보이고 일부 국가에서는 달러 대신 가상화폐를 사용할 수 있을 걸로 보입니다. 화폐, 달러도 디지털 달러로 갈 것이기 때문이고 일반 화폐는 디지털로 대체될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 화폐의 가장 중요한 속성인 '가치저장의 수단' 기능을 안정적으로 하기 힘든 심한 변동성 때문에 화폐로서의 사용이 이루어지기는 힘들것으로 보여요. 다만 비트코인의 경우에는 자산으로서 가치를 인정받으면서 디지털 금으로서의 위치를 가지게 될 가능성은 점차적으로 높아지고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 통용화폐로 쓰일 수 있는 가능성은 있지만, 현재로서는 일부 지역이나 업종에서만 제한적으로 사용되고 있습니다. 가상화폐의 가치 변동성, 안정성, 규제 등 여러 요인들로 인해 일반적인 통용화폐로의 사용은 아직까지는 어려운 상황입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인의 화폐 대체에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 이런 것을 주제로 나라에서 비트코인을 매수한 곳이 있으니

    바로 엘살바드로입니다.

    하지만, 실제로 코인이 현재의 화폐를 대체하기란 어렵다고 보여지는 것은

    바로 코인 가치의 변동성이 너무도 심하기 때문입니다.

    예를 들어 오늘 100원어치로 코인을 받았는데

    간 밤에 10원어치의 가치로 떨어지면 그 누가 코인으로 지불을 받겠습니까?