저축성 보험보험
영민한느시142
영민한느시14221.01.26

현재 세액공제형 연금저축은 필요할까요?

20대 중반입니다

연금저축에 대해 알아봤는데 요즘 이율이 좋지도 않고

사업비 비중이 높아 원금까지 도달하는데 9년이 걸리더라고요

10년납인데;

게다가 수령할때도 사업비차감 후 지급받게 될거라니....

그런데도 들어야하는 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험을 가입하는 주된 이유는

    1. 젊을 때 미리 부담이 되지 않는 선에서 매월 저축을 하여 나중에 노후 때 연금처럼 지급을 받아 노후 대비를 하기 위함입니다.

    그렇기에 애초에 중도 해지를 생각하지 않고 해지 없이 끝까지 유지하는 것이 좋습니다.

    2. 추가로 매년 연말 정산 때 세액공제까지 받을 수 있어 저축 및 노후대비 외에도 혜택이 있기 때문입니다.

    물론 부담이 되지 않는 선에서 가입하는 것이 가장 중요합니다.

    여유자금 내에서 미리 준비하시는 것은 추천드립니다.

  • DGB생명 유니버셜종신보험을 5년납입으로 짧게 구성하는법

    안녕하십니까

    가성비 보험 종착지 블로그의

    대형법인보험운용회사 프라임에셋 소속

    홍철욱 팀장 입니다.

    올해 상반기에 개정 되었다고 하는 세법의 내용중에

    보험세법 관련에서는 변동사항이 없어서 다행이라는 생각이 듭니다.

    그 덕택에 자신의 자산을 어떤방식으로 굴릴지 체계적으로 구성하시는 분들이 아직도 많더군요,

    그런 모습을 보면 대단하다는 생각이 들곤합니다.

    오늘 알려드릴 내용이 꼭 자산의 여유가 넘치는 부자들만 할 수 있는 내용은 아니기 때문에 집중해서 기억 해두신다면 도움이 될 수 있는 정보란걸 느끼실겁니다.

    현재 은행의 예적금 금리는 보험사의 예정이율에 비해서 힘이 많이 약해진 것이 사실입니다.

    실질적으로 내 손으로 들어오는 (물가상승과 이자소득세를 고려한) 이자는 마이너스 시대라고도 아실 겁니다.

    세법의 개정을 통해서, 이제는 절세를 하기위한 측면으로는 보험을 통해서 활용하는 방법이 있다는 것을 알고 계신분들은 있을겁니다.

    오늘 말씀드릴 내용의 주인공은 DGB생명의 마음든든 유니버셜종신보험 입니다.

    비과세의 혜택이 존재한다는 유일무이한 부분이 매력적인 내용이 있습니다.

    현재로써는 유일무이한 예정이울인 2.85%

    DGB생명 마음든든 유니버셜종신보험 5년납입 플랜

    표지1

    우선 해당 플랜의 경우 순수히 단기저축의 목적으로는 맞지 않습니다. 예를들어서 3년이내에 써야 할 자금을 모으는 목적으로는 알맞지 않습니다.

    비과세의 효과를 누리기 위해서는 10년 이상을 바라보며 장기적인 마음가짐이 필요합니다.

    저금리시대의 보험사 최저보증이율

    보험사의 예정이율이 떨어진다고 하더라도

    최저보증이율이 존재하기 때문에 그 밑으로 떨어지는 일은 존재하지 않습니다.

    유니버셜 기능

    보장성 비과세요건은 종신보험을 통해 조기사망의 대비를 하며 보장성상품에 대해서는 월납액의 제한이 없이 추가납입의 전액에 대해서 세금을 메기지 않는다는 것입니다.(추가납의 사업비는 1.5%)

    그리고 비과세 주머니를 만들기 위해서는 유니버셜이라는 기능은 필수입니다.

    자유롭게 입출금이 가능하며 필요시 납입을 유예 할 수 있는 기능이 존재해야 안전하며 지속적인 유지가 수월합니다.

    추가납입은 필수입니다.

    추가납입을 고려하지 않으신다면 차라리 이 플랜은 비추천드립니다. 설정 된 보험료 만큼을 추가적으로 넣는편이 효율적입니다.

    35세 남자로 가정 시

    5년납 / 월 100만씩의 플랜의 예시 입니다.

    지불액 50 / 추가납 50

    기본 50의 불입액과 추가납으로 50

    매월 총 100을 불입합니다.

    아래 해지환급금 예시표를 보시죠.

    환급예시표1

    중도해지를 했을때에는 비과세혜택의 커다란 장점을 손에 넣기도 전에 포기하는 것이기 때문에

    최소한으로 납입기간은 채우고 어느정도 거치기간을 두는것이 복리이자의 효과를 낼 수 있습니다.

    추가납입을 못다하였다면 남은 추가납입분 까지도 계속해서 불입이 가능합니다.

    환급예시표2

    주목적은 사망보장으로 만들어졌기에 사망보장금액이 기본적으로 구성 되어있습니다. 가입시점에는 7400만 이지만 시간의 흐름에 따라서 증액됩니다.

    예금과 적금에는 없는 "납입면제"라는 기능이 존재

    납입기간 도중에 신체부위에 장해지급률을 합산하여 50%이상이 인정이 되면 기본불입액이 면제 됩니다.

    이때에는 추가납만 하더라도 매월 100만을 복리혜택으로 운용 할 수 있다는 것이죠.

    10년납 플랜과 추가납을 활용한 플랜도 나쁘지 않습니다.

    그리고 위의 설계안처럼 꼭 50만, 50만씩 할 필요없이 적정 본인의 재정적인 범위 안에서 고려하는 것이 맞습니다.

    DGB생명 마음든든 유니버셜종신보험 5년납입 플랜에 대하여 알아보는 시간 가졌는데요.

    자녀학자금, 목적자금 마련등에도 탁월한 존재감을 보이는 내용이기도 합니다.

    홍철욱팀장은

    항상 고객의 입장에서 고려를 하고 있습니다.

    상담문의는 제 프로필 정보를 확인하시어 연락 가능하십니다 ^^.