식사후에 소화도 잘 안되는거같고 체한거 같기도 한데 체질땜에 그런건가요?

성별 여성
나이 57세

평소 밥먹고 난뒤에 소화도 잘 안되는거같고 잘 체하는데 체질에 따라서 그런건지요? 아님 식사습관이 잘못된것인지 궁금합니다 ..

총 1개의 답변이 있어요.

서울제일한방병원

안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

두가지 모두가 원인이라고 할 수 있습니다.

급하게 먹거나 자극적인 음식을 많이 먹는 경우 식습관을 고칠 필요가 있고,

체질적으로 소화기가 약한 경우에는 소화기를 보강해주는 한의학적 치료를 병행하면 치료효과가 좋습니다.