기타 의료상담의료상담
섹시한등에253
섹시한등에25321.11.30

떡만 먹으면 속이쓰린이유가 뮐까요??

다른음식은 괜찬은데 떡만 먹으면 속이 쓰려요 신물도 올라오고요 라면이나 다른 밀가루음식은 괜찬은데 떠이나 찹쌀꽈배기,호떡같은거만 먹음 속쓰린 증상이 잇어요 그래서 안먹어야지하면서 나도 모르게 먹게됩니다 왜 그럴까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    녹말등 특정 구성성분을 많이 함유한 식품을 섭취할 경우 이를 화하기 위해 반응성으로 과다하게 위산이 분비되는 경우가 있습니다. 단독으로 섭취를 피하시고 식후 디저트 등으로 섭취하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    떡이나 빵 같이 글루텐이 많은 음식은 위산의 분비를 촉진해서 식도염이나 위염의 원인이 될 수 있습니다.

    빵 등에도 그러실 수 있는데 다행히 떡만 그러시다고 하니 떡을 피해서 드시면 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특정한 음식을 먹으면 불편하시다면 안 드시는 것이 가장 중요합니다. 증상만으로는 역류성 식도염 내지는 기능성 소화불량이라 보이네요. 왜 떡이나 꽈배기 등에 증상이 나타나는지 정확히 구분하기는 어렵습니다. 어쨌든 불편하면 피하는 것이 해답입니다.