기타 의료상담의료상담
고귀한도롱이98
고귀한도롱이9823.11.02

떡을 소화못하는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

떡은 쌀이거나 밀가루인데 밥이나 라면 빵 그런건 먹어도

소화가되는데 떡은 왜 소화가안될까요ㅠ

떡볶이나 떡국먹으면 소화가안되서 구토를합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    떡은 기본적으로 높은 밀도로 압축되어있어서 소화가 어려운 것이 맞습니다. 노인분들은 떡먹다가 목에 걸려서 생명이 위험한 경우도 많습니다.

    천천히 오래 씹어서 먹으면 조금 도움이 되겠습니다. 불편한 음식은 굳이 먹으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 떡이 원인이라면 단단하고 끈적한 성질때문일 것이라 추정할 수 있습니다. 위장관은 연동운동을 하며 아래로 음식물을 내려보내고 소화액을 섞는데, 소화가 어려운 떡, 감, 견과류 등의 음식들은 장유착이 있는 환자들에게서 종종 장폐색을 유발하기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식 자체가 질기기 때문에 꼭꼭 씹어서 먹지 않으면 소화 불량을 유발할 수가 있는 것이지요. 음식의 구성 성분의 문제는 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    떡의 주원료인 쌀이나 밀가루는 밥이나 빵, 라면에도 사용되지만, 떡을 만들 때는 찹쌀이나 멥쌀을 갈아서 반죽한 뒤에 찌는 과정을 거치게 됩니다. 이 과정에서 떡은 특유의 끈기와 탄력성을 갖게 되며, 이로 인해 떡의 소화가 다른 음식들보다 어려워질 수 있습니다.