지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.09

우주에서도 냄새가 날까요? 난다면 어떤 향일까요?

우주에서 숨을 들이마쉬는게 가능한지 모르겠지만, 우주에서도 특유의 냄새가 날까요?

우주 공간 뿐만아니라 행성마다 다른 냄새가 나겠죠?

냄새가 난다면 어떤 냄새가 나는지 대표적인 몇 곳의 향에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주에서는 대기가 존재하지 않기 떄문에 냄새 전달이 불가능할 것으로 예상됩니다. 하지만 특정 행성에서는 노출된 대기를 추출하여 지구에 들고 올 경우 냄새를 맡을 수는 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우주는 무중력 상태 입니다. 따라서 냄새가 퍼질 수 없으며, 냄새를 맡기 전에 중력차에 의해서 사망에 이를 것 같습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에서 숨을 들이마시는 것은 불가능합니다. 하지만 우주 공간에서는 특유의 냄새가 나지 않습니다. 이는 우주 공간이 신체적인 냄새를 유지할 수 있는 환경이 아니기 때문입니다. 그리고 우주 공간에서는 공기가 없기 때문에 냄새가 전달될 수 있는 매체가 없어서 냄새를 느낄 수 없습니다.

    하지만 행성마다 다른 냄새가 나는 것은 가능합니다. 예를 들어 황소자리에 위치한 행성인 베타피니키아는 불쾌한 냄새가 나는 황산가스로 둘러싸여 있습니다. 그리고 화성은 황산가스와 미세한 먼지로 이루어져 있어서 특유의 냄새가 납니다.

    하지만 이러한 냄새는 우주 탐사를 통해 알아낸 것이며 우주에서 직접 냄새를 맡을 수는 없습니다. 그리고 우주 탐사를 위해 사용되는 우주복 내부에서도 냄새를 맡을 수 없습니다. 이는 우주복 내부가 완전히 밀폐된 공간이기 때문입니다.

    따라서 우주에서도 특유의 냄새를 맡을 수는 없지만 행성마다 다른 냄새가 나는 것은 가능합니다. 하지만 이러한 냄새를 직접 맡을 수는 없으며 우주 탐사를 통해 알아낸 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주에서 냄새를 맏기 전에 얼어 죽거나 방사능 피폭으로 죽게 됩니다. 그리고 우주는 진공상태, 무중력 상태라 냄새가 나지 않습니다:

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    냄새는 기체 분자가 우리의 코에 접촉하여 감각 기관에 신호를 보내는 것으로 이루어지는데, 우주는 진공 상태이기 때문에 기체 분자가 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 공간에는 냄새가 없습니다. 우주 공간에는 공기가 없기 때문입니다. 공기에는 다양한 화학 물질이 포함되어 있는데, 이러한 화학 물질들이 냄새를 유발합니다. 따라서, 공기가 없는 우주 공간에는 냄새가 없습니다.행성마다 냄새가 다를 수 있습니다. 행성의 구성 성분과 대기 성분에 따라 냄새가 달라질 수 있기 때문입니다. 예를 들어, 화성은 황이 풍부하기 때문에, 화성에 가면 황 냄새가 날 수 있습니다. 목성은 메탄과 아산화질소가 풍부하기 때문에, 목성에 가면 썩은 계란 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주 공간에는 냄새가 없습니다.

    대기가 없을 뿐더러 냄새를 유발하는 물질이 존재하지 않습니다.

    숨을 들이마셔도 냄새를 맡을 수 없습니다.

    화성은 산소농도가 지구의 1% 미만으로 희박합니다.

    화성 표면에 황화수소, 이산화 탄소같은 가스가 존재합니다. 썩은 계란 냄세가 납니다.

    금성은 이산화탄소 농도가 지구의 96%로 높습니다.

    뜨거운 쇳덩어리 냄새가 날것으로 추정됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주는 공기가 없는 진공 상태이므로 원칙적으로 어떤 냄새도 맡을 수 없습니다.

    그러나, 실제로 우주비행사들은 우주에서 나는 독특한 냄새를 묘사한 적이 있습니다.

    우주비행사들이 증언한 바에 따르면, 우주의 냄새는 장소에 따라 다르며, 인류가 사는 태양계 주변은 탄소가 풍부하고 산소가 적기 때문에 향기가 자극적일 것으로 예상되며 특히 어두운 공간에서는 우주 먼지로 가득한 분자구름이 존재해 달콤한 설탕의 향기부터 달걀이 썩은 냄새까지 아주 다양할 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에서는 일단 대류가 없고 냄새가 전달되는 기체매개체가 없다보니 냄새가 전달될수 없죠.

    그리고 우주에서는 호흡이 불가하여 냄새를 맞을수없습니다.

    감사합니다.