지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에도 냄새가 날 수 있나요?

우주는 진공상태라고 하잖아요.

혹시 우주공간에도 냄새가 나고 있는지 궁금해요.

냄새가 난다면 우주는 어떤 향이 나고있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    실제 우주에서는 레이싱 경기장에서 나는 달궈진 금속과 같은 냄새가 난다고 합니다.

    이러한 냄새는 죽어가는 항성들이 내는 냄새인데, 우주 공간의 대부분의 냄새를 차지한다고 합니다.

    항성들이 연소하게 되면 탄화수소를 방출하게 되고 이 탄화수소 냄새가 우주에 가득차게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    냄새가 날려면 냄새 입자가 공기를 통해서 퍼져야되는데 운주공간은 말씀하신대로 공기가 없는 진공 상태이므로 냄새가 퍼질 수가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    냄새는 향을 가진(방향성) 낮은 농도의 화합물이나 사람, 동물의 후각에 자극을 주는 자극성의 기체를

    후각 기관으로 자극을 받아 뇌에 신경정보를 전달해야합니다.

    즉 우주에서 냄새를 맡으려면 냄새를 내는 물질이 우리 코에 닿아야하는데

    우주는 진공 상태를 유지하고 있으니 냄새를 맡을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기가 없더라도 냄새분자가 발생하여 진공상태를 통과하여

    우리 코에 들어와 냄새 수용체에 결합만 할 수 있다면 충분히 냄새가 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    냄새는 분자나 원자가 코의 점막에 붙어 화학반응을 통해 전달됩니다. 즉, 우주에는 기체가 거의 없어 냄새가 안나며, 있더라도 수소, 헬륨 이 대부분이기 때문에 냄새가 없다고 볼 수 있습니다.