지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.23

우주 공간에서는 어떤 냄새가 날까요?

우주에 나가보지 않아 상상으로만 하는 우주공간의 냄새가 어떨지 궁금한데요. 사실 우주비행사들도 비행선이나 우주복을 입고 있어서 실제적인 우주 공간의 냄새를 알지 못할 것도 같은데요. 어떤 냄새가 날 지 추정은 되나요?

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 우주 공간 자체에는 공기가 없기 때문에 냄새를 맡을 수 없습니다. 그러나 우주 비행사들은 우주에서 돌아온 후 그들의 우주복이나 비행선에서 특유의 냄새를 맡았다고 보고한 적이 있습니다.

    우주 비행사들의 설명에 따르면, 이 냄새는 "소각된 스테이크", "용접된 금속", "뜨거운 금속", "자동차 배기가스"와 같은 것으로 비교되기도 합니다. 이는 우주 공간에 노출된 물질이 고에너지 입자와 상호작용하여 산화하거나 다른 화학 반응을 일으키면서 발생하는 것으로 생각됩니다. 이러한 냄새는 우주 공간의 냄새를 직접 맡은 것이 아니라, 우주 공간에 노출된 물질이 지구의 대기로 들어왔을 때의 냄새이므로, 이것이 우주 공간 그 자체의 냄새라고 말하기는 어렵습니다. 따라서, 실제 우주 공간에서는 냄새를 맡을 수 없지만, 우주에서 돌아온 물질은 특유의 냄새를 가질 수 있습니다. 이는 우주 공간의 냄새에 대한 가장 가까운 설명이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주 공간 자체에는 대기가

    없기 때문에 우리가

    일반적으로 이해하는 바와

    같은 냄새가 존재하지 않습니다.

    우주에서 돌아온 우주비행사들이

    우주복이나

    우주선의 내부에서 특정한

    냄새를 경험했다고

    보고한 바 있습니다.

    우주비행사들의 증언에 따르면

    우주 공간의 냄새는

    종종 타는 냄새와 용접 연기

    및 구운 스테이크 와

    달콤한 메탈 냄새 또는

    총알을 발사한 후에 나는 냄새와

    비슷하다고 합니다.

    이런 묘사들은 우주선의 에어록이나

    우주복에 붙어 있는 먼지나

    소립자들이 우주선 내부로 들어왔을 때

    발생하는 냄새로

    이 소립자들은 우주의 다양한 화합물 여기에는

    고에너지 입자가 긴 시간 동안 태양풍에

    노출된 후의 소멸된 별들의 잔해 등이

    포함될 수 있습니다.

    이 소립자들은 우주 공간을 항해하며

    여러 화학반응을 겪고 태양의 자외선과

    강한 방사선에 의해

    뒤섞여 지구상의 어떤 냄새와도 차별화되는

    냄새를 만들어낼 수 있습니다.

    우주 공간의 화학적 구성 요소에 인간의

    냄새 감각이 반응하여 생성된 냄새라고

    볼 수 있는 것입니다.

    그러나 실제로 우주공간에 진입하여

    특별한 장비 없이

    냄새를 맡는 것은 불가능하기 때문에

    이러한 냄새는 우주 환경과 관련된

    간접적인 경험에 바탕을 둔 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주공간은 거의 텅빈 공간이기 때문에, 우리 콧속에 냄새분자가 들어올 확률이 적고, 냄새분자가 코의 수용체와 결합하지 못하면 우리는 냄새를 인지할 수 없습니다.

    즉, 아무 냄새도 나지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간에서는 직접적으로 냄새를 감지할 수 없습니다. 냄새는 일반적으로 우리 주변의 공기 중에 존재하는 화학 물질들이 우리의 코에 도달하여 감지되는 것입니다. 하지만 우주 공간은 진공으로 이루어져 있어 공기나 다른 기체가 거의 없습니다. 따라서, 우주 공간에 직접 가면 아무런 냄새를 맡을 수 없습니다.

    그러나 우주 비행체 내부에서는 다른 물질들이 존재할 수 있고, 이러한 물질들은 우주 비행체 내부 환경에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 우주선 내부에서는 우주 비행사들이 사용하는 산소, 식품, 연료, 화장실 등 다양한 물질들이 존재할 수 있습니다. 이러한 물질들은 각자의 특정한 냄새를 가질 수 있으며, 우주 비행사들은 우주선 내부의 환경에서 그러한 냄새를 감지할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주공간의 냄새에 대해 말씀드리겠습니다. 사실 우주 비행사들은 우주복을 입고 있기 때문에 우주 공간의 냄새를 직접 맡아본 적은 없습니다. 하지만 우주 비행선 내부에서는 우주 공간과는 다른 환경이기 때문에 우주 공간의 냄새를 느낄 수 있을 것으로 추정됩니다.

    우주 공간에서는 지구와는 매우 다른 환경이기 때문에 냄새도 다를 수 있습니다. 예를 들어 우주 비행선 내부에서는 우주복의 재질이나 기계적인 부품들의 냄새가 날 수 있습니다. 그리고 우주 비행선 내부에서는 공기가 순환되지 않기 때문에 냄새가 쌓일 수도 있습니다.

    하지만 우주 공간 자체에는 냄새가 없습니다. 우주는 진공 상태이기 때문에 공기가 없어서 냄새가 나지 않습니다. 그리고 우주에서는 지구와는 다른 물질들이 존재하기 때문에 우리가 평소에 느끼는 냄새와는 다른 냄새가 날 수도 있습니다. 우주 비행사들도 실제적인 우주 공간의 냄새를 알지 못하지만 우주 비행선 내부에서는 다른 냄새를 느낄 수 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 칠흑같이 어두운 데다 거의 진공상태인 우주에 냄새가 있다면, 믿으시겠어요? 미국의 화학공학뉴스(Chemical and Engineering News)에 따르면, 우주에는 다양한 냄새가 존재한다는데요. 인류 최초로 혜성에 도착한 로제타(Rosetta) 탐사선의 데이터는 ‘썩은 계란 냄새’를 전했어요. 로제타가 도착한 67P 혜성은 황화수소를 많이 함유하고 있었기 때문이죠. 우주비행사들은 우주에서 ‘이제껏 한번도 경험한 적 없는 냄새’가 난다고 말했어요. 국제우주정거장에서는 고기를 굽는 듯한 ‘베이컨 냄새’가 났으며, 누군가는 ‘스테이크 굽는 냄새’를 맡았다고 하네요. 뜨거운 금속 냄새나, 용접을 할 때 튀는 불꽃냄새 같았다는 이야기도 있어요. 이런 증언을 뒷받침해, 우주 과학전문 매체 ‘스페이스 닷컴’에서는 ‘우주에서는 독특한 금속 냄새가 난다’고 발표했습니다. 최근 나사(NASA)는 우주 냄새를 똑같이 만드는 프로젝트에 돌입했는데요. 새로운 우주인 훈련 프로그램에 적용하기 위해서지요. 이 프로젝트를 맡은 영국의 향화학자 스티븐 피어슨은, ‘높은 에너지를 가진 원자가 강하게 진동할 때 금속성 냄새가 날 수 있다’ 고 전했답니다.

    출처 : LG케미토피아 - 우주에도 냄새가? 후각을 자극하는 우주의 비밀