유망한흑로124
유망한흑로12423.11.20

점심을 먹은 직후 졸린 이유는?

항상 점심을 먹고나면 잠이 오는데 왜 그러는 건가요? 유독 타인에 비해 식곤증이 너무 심하게 옵니다. 해결방법 공유 부탁 드립니다!

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    식사의 양과 속도 점심 식사의 양과 속도도 졸림에 영향을 미칠 수있고

    소화과정에서 일어나는 혈압과 혈당의 변화에 따른 졸림증상 중 하나인데

    밥을 먹으면 위에서 소화과정이 시작되고

    소화기관에서 음식물이 소화되는 동안 혈압과 혈당이 변화합니다

    이때 혈당이 증가하면 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당을 조절하는 역할을 하죠

    그러나 혈당 조절이 과도하게 일어나면 혈당이 급격하게 하강하게 되어 졸림을 유발하는 것이고요

    (식사 후 바로 누워있거나 앉아서 가만히 있는 경우: 혈액순환과 소화기관 운동이 저하로 이어져

    졸림이 발생할 확률이 높아진다 )