비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.06

핫팩은 어떤 재료로 만들어져서 따뜻한가요?

핫팩은 어떤재료로 만들어진건가요.?

핫팩을 신나게 흔들면 어떠한 원리에 의해서 핫팩이 따뜻해지는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    핫팩에 들어가는 재료는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥입니다.

    핫팩이 뜨거워지는 것은 철의 산화 반응 때문인데요.

    철과 산소가 결합하여 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출되게 되는데요.

    이 원리를 이용한 것이라고 보시면 됩니다.

    핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고, 이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통한 산화 반응이 일어나 열이 발생하는 것이죠.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고 물은 산소와 함께 화락적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는쌍봉낙타281입니다.

    석탄이 재료입니다

    그래서 비빌때마다 열이납니다.

    호기심으로 뜯어보시면 검은 석탄이 나올겁니다