귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.25

핫팩이 따뜻하게 되는 원리 알려주세요.

핫팩을 흔들면 어떠한 원리로 따뜻해지는건가요?

핫팩의 안에 재료는 어떤걸로 충전이 되는건가요?

어떤 원리로 따뜻해지는건지요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    핫팩 재료로 안에 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있습니다.

    핫팩이 뜨거워지는 것은 철의 산화 반응 때문인데요.

    철과 산소가 결합해 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출되게 됩니다.

    즉, 핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고 이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생하는 것입니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고 물은 산소와 함께 화락적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴치와와215입니다.분말형은 철분이 공기 중의 산소와 반응하여 산화(녹스는 현상)될 때 발생하는 열을 이용한다. 철이 자연적으로 산화될 때는 열이 발생하는 것을 느낄 수가 없는데, 그것은 녹스는 과정이 오랜 기간에 걸쳐서 서서히 일어나기 때문이다. 하지만 철분에 활성탄, 소금 등을 섞어주면 산화반응이 빠르게 일어난다. 그래서 분말형은 활성탄과 소금을 철분에 섞어서 산화반응이 빠르게 일어나도록 하여 열을 얻는 것이다.

    액체형의 성분은 티오황산나트륨 용액인데 흔히 하이포라고도 불리며 식초 냄새가 난다.

    하이포는 보통 고체 상태로 굳어 있지만 가열하여 온도가 높아지면 액체로 변한다. 녹아있는 하이포는 녹을 때 흡수한 열을 많이 포함한다. 식어질 때는 열을 방출하면서 고체 결정이 석출되어야 하는데도 이 하이포는 그대로 녹아 있는 과포화 상태를 유지한다. 과포화 상태는 매우 불안정하기 때문에 약간의 충격만 가해주면 한꺼번에 고체 결정이 석출되면서 내부에 포함하고 있던 열을 방출한다. 이것이 액체형 손난로의 원리이다.

    액체형 손난로 속에 들어있는 작은 똑딱이 금속 단추는 과포화 상태의 하이포에 충격을 가해주는 역할을 한다.

    분말형은 철이 산화되면서 열을 방출해버리고 나면 두 번 다시 사용할 수 없지만 보통 10시간 이상 오래도록 열을 방출한다. 액체형은 열 방출 시간이 짧은 반면 가열하여 언제든지 다시 사용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    핫팩의 포장 안에는 철분, 활성탄, 소금 등이 섞여 있습니다. 이 중 철분이 공기와 접촉하면서 산화 반응을 일으키면서 열을 발생시킵니다.