물리학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

핫팩을 흔들면 따뜻하게 되는 원리는 무엇인가요?

핫팩을 흔들면 따뜻하게 되잖아요, 근데 핫팩을 흔들면 따뜻하게 되는 원리는 무엇인가요? 그리고 핫팩안에 들어있는 입자들은 무엇인가요? 핫팩속의 입자들도 핫팩이 따뜻해지는 주요요소일것 같아서요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핫팩의 내부에는 철가루와 더 빠르게 따뜻하게 만들기 위한 부가적인 첨가제가 포함되어 있습니다.

    그리고 철은 산화철이 되는 과정에서 1g당 1.69Kcal의 열량을 방출합니다. 이 열을 이용하는 것이죠.

    포장지를 뜯는 순간 산소를 만난 철가루는 산화하기 시작하는데요, 그 과정에서 앞서 말씀드린대로 1g당 1.69Kcal의 열이 발생하며, 흔들어주게 되면 첨가된 활성탄과 염화나트륨과 같은 첨가제가 더 빠르게 반응이 나타나도록 촉매제 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핫팩을 흔들면 그 안에 들어있는 화학물질이 혼합되어 발열 반응이 일어나 따끈따끈해지는 원리입니다.

    핫팩 안에는 주로 철분, 숯, 소금, 물과 같은 화학물질이 들어있으며, 이들은 핫팩을 사용하기 전에는 서로 분리되어 있습니다. 하지만 핫팩을 흔들면 그 안의 화학물질들이 섞이면서 화학 반응이 일어나고, 이로 인해 발열이 일어나게 됩니다. 이러한 발열 반응은 일정한 시간 동안 지속되며, 그 시간은 핫팩의 종류에 따라 다릅니다.