산부인과의료상담
기발한진도개4
기발한진도개421.02.20

성조숙증에 율무차도움이 되나요?

만 8세 여아를 둔 엄마입니다.

뼈나이가 2년 빠르고 가슴도 3단계라고 하는데.

피검사는 3.9가 나왔고 난소는 만 8세 나이라고 하네요.

억제 주사를 맞아도 효과가 없다하여 율무를 먹여 보려고 하는데 다른 곳에서는 율무에 여성호르몬이 들어 있어 먹이지 않는게 좋다고 하는데 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 궁금해하시는 율무나 다른 음식들이
    성조숙증을 유발하거나 좋아지게 한다는 근거는 없습니다.

    성조숙증 치료가 필요하지 않다고 확인되었다면,
    담당의료진과 정기적으로 상의하셔서
    사춘기 발달과 관련 호르몬, 뼈나이 등이
    적절히 진행하는지 평가
    하시는 것도 방법입니다.

    혹시라도 아이가 키에 비해 체중이 높은 편이라면,
    적정 체중을 유지하기 위한 노력이 도움이 될수 있습니다.

    한 대학병원의 소아내분비 교수님의 인터뷰 입니다.
    성조숙증에 대해 잘 정리해주셨으니 참고하시길 바랍니다.
    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=75839

    감사합니다.