산부인과의료상담
수려한양214
수려한양21421.03.11

성조숙증 치료에대해 궁금해요?

10세 여아이고 피검사결과 5정도가 보통이라며 저희 아이는

9정도 나왔어요. 그래서 억제 주사를 맞을까 고민인데...

나중에 혹시 호로몬억제주사가 아기가 커가는데 문제가 되지 않를까...걱정이됩니다.

살이 찐 편이라 운동을 시키고 있고 야채위주의 식단으로 바꾸고 율무가 좋다고해서 물로 끓여 먹이고 있어요.

음식 과 운동으로 할까요? 주사를 병행할까요?

다음주에 다시 병원가야해서 생각의 확정을 내려야 하는데

고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증은 식습관 또는 비만에 의해 걸리거나,
    반대로 식습관 개선과 체중조절로 호전되지는 않습니다.
    과체중/비만이라면 체중을 조절하는 것이
    성장과 아이의 건강에 도움이 될수는 있습니다.

    사춘기 변화로 인해 키가 일찍 자라고 멈춰서
    원래 기대할수 있는 키보다 못 자라는 것을 최소화하고,
    또래보다 너무 일찍 생리를 시작하며 동반될수 있는
    심리적인 부담을 덜고자
    성조숙증을 치료하게 됩니다.

    사춘기 진행을 늦추기 위해 치료하는 약은
    세계적으로 수십년간 안전하게 사용되어 왔고,
    치료로 인해 성호르몬 분비, 자궁을 비롯한 생식기 발달,
    임신능력 등에 문제는 없었습니다.

    아이의 나이에 비해 이차성징이 빠르고,
    실제 나이보다 뼈나이(성장판 검사)가 앞서면서,
    성선자극검사에서 호르몬 수치가 5 이상이었다면
    만9세가 되는 생일전에 치료를 시작하면 건강보험 적용이 가능할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.