부동산경제
독특한노린재248
독특한노린재24823.08.05

4억짜리 아파트 매수시 필요한 최소금액이 얼마일까요?

약 1억 있고 연봉은 4천정도... 생활이 가능한수준으로 아파트를 매수하려면 어떻게 진행해야 옳은거고 최소금액은 얼마나 필요할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    요즘은 대출을 해 줄 때 소득수준을 확인하여 예전처럼 많은 대출이 불가능 합니다..

    4억짜리 아파트에 1억이 있으시면 3억이 필요하신데 3억 전부 대출이 나오지 않을 것으로 보입니다.

    정확한 것은 대출기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 내집마련 디딤돌대출, 신혼부부 구입자금대출

    한국주택금융공사에서 운영하는 특례보금자리론이 시중은행 담보대출금리보다는 금리가 낮으니 활용해 보세요.

    생애최초구입, 기존주택유무 및 담보대출등에 따라 다르게 대출금리 및 금액이 다를 수 있습니다.

    생애최초초구입은 LTV 80, DTI60% 내에서 대출이 가능합니다.

    단순계산해서 매매가 4억 -대출액 2억 4천 = 1억 6천 자금을 준비해야 합니다.

    그외 중개수수료, 등기비용 및 법무사 등기대행료도 준비해야 합니다.

    신용상태, 신용대출, 연체등 여러 조건등을 심사해 금액은 다를 수 있으니 읂애에서 가심사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택가격에 대략 50%정도는 현금보유하시는것을 추천드립니다. 부대비용,금리인상등을 고려할때 추천드리는 비율입니다.