취득세·등록세세금·세무
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.11.24

아파트 입주시 여윳돈이 얼마나 있어야 할까요??

약 4억의 아파트 분양후 입주를 앞두고 있습니다, 아파트 분양대금 및 가전, 가구 제외후 어느정도 여윳돈이 있어야 할까요 ex 세금, 취등록세 등등

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    취득세 : 1%로 400만원 (단 생애 최초 주택의 경우 200만원 경감)

    부동산중개수수료 : 4억 기준 160만원

    이사비용 : 30평 기준 대략 200만원

    760만원 정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1주택자나 비조정지역의 2주택 취득에 해당한다면 취득세는 주택가격의 1.1%(85제곱미터 초과시 1.3%)가 적용되므로 참고하시면 됩니다. 이외에 법무사 수수료나 국민주택채권매입 등이 더 부담됩니다.