재산 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.26
생보사와 손해보험사 보험가입시 차이점이 있는 건가요?

최근 친구와 같이 이런저런 보험얘기를 하고 있는데 생보사와 손해보험사가 같은 상품을 팔고 있는데 왜 굳이 명칭을 따로따로 가지고 가느냐에 대한 얘기를 했습니다. 같은상품을 파는 보험사인데 왜 생보사와 손해보험가가 구분이 되어있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 생각하는 보험은 제3보험의영역으로

    손보사에서도 판매가능하고, 생보사에서도 판매가능한 상품입니다.

    생보사에서는 일배책, 화재, 자동차등 손해보장해주는 상품을 판매할수가 없고,

    손보사에서는 생명을 담보로 하는 일반사망 판매를 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    과거에는 어느정도 선이 명확했습니다. 하지만 현재에도 구분이 되어지고 있는 보험으로 생명을 담보로하는 종신보험은 생명보험에서 판매하고 자동차, 화재 등과 같이 손해를 보장하는 보험은 손해보험에서 판매를 하지요.

  • 안녕하세요. 암보험, 건강보험과 같은 상품은 제3보험이라 하여 생보 손보 모두 판매가 가능합니다.

    다만 그 외 취급상품은 다소 차이가 있습니다. 생보사에서 유일하게 판매 가능한 것은 종신보험입니다. 반대로 손보사에서는 자동차보험 화재보험 등 물건에 대한 보험판매가 주를 이룹니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생보사와 손해보험사 보험가입시 차이점이 있는 건가요?

    생명보험사와 손해보험사는 서로 다른 주체입니다.

    생명보험은 주계약이 일반사망(어떠한 사망이든 지급을 받습니다.) 자살도 가능.

    손해보험은 상해사망, 질병사망 이렇게 나누어져 있습니다. 자살은 불가능합니다.

    생명보험은 사망보험(일반사망)이 주계약이며 사람에 대한 보장을 주로 합니다.

    화재보험은 상해보험이 주계약입니다. 또는 실제 손해본 비용에 대해 보장을 해주는 보험입니다.

    또한 두 보험다 질병에 관련해서 보장을 받을 수 있는데 이를 제 3보험이라고 합니다.

    이러한 질병관련 보장은 생명이든 손해든 또는 둘다든 중복으로 보장이 가능합니다.

    주계약 사망에 대해서는 차이가 있지만 보장에 대해서는 요즘 생명과 화재의 경계가 허물어진 느낌이라 차이 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    생명보험사는 사망등을 보장하는 상품을

    손해보험사는 자동차보험과 같은 상품을 판매하는거고

    별도로 질병과 상해등을 보장하는 제3보험이 있고,

    이걸 두 보험사에서 모두 판매하는겁니다.

    예전에는 생명보험사와 손해보험사가 판매하는 상품들이 차이가 많이 났었지만

    요즘은 이런저런 상품들을 대부분 취급할 수 있게 되면서 구분이 많이 없어졌어요.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    기본적으로 생명보험사는 사망관련 담보, 손해보험은 재산의 손해등을 보장합니다.

    여기서 제3보험이라는 공통 사업 부분이 존재하는데, 이게 흔히 알고 있는 실손의료, 암등 질병관련, 상해관련 담보들을 보장하는 건강보험들입니다.

    이 부분들도 예전에는 차이가 좀 있었는데, 보험사들의 경쟁으로 인해 구분이 모호해 지고 있습니다.

    자동차보험이나, 배상 등의 담보가 있는 주택화재 보험 등은 손해보험사만 판매가 가능하고, 종신토록 사망이나 연금액을 보장하는 사망보장보험(종신보험, 정기보험), 종신지급하는 연금보험 등의 구분이 기본이라 보시면 되고,

    암 등 질병과 관련 된 건강보험은 생명보험사와 손해보험사가 공통으로 영위하는 사업부분이라 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황승원 보험전문가입니다.

    - 생명보험은 사람의 목숨과 관련된 보장을 하는 보험으로 생존과 사망 관련된 보장을 하는 것으로 종신보험, 건강보험, 연금보험이 있습니다.

    - 손해보험은 우연한 사건이나 사고로 인한 손해를 보장해주는 것으로 화재보험, 상해보험, 자동차보험이 있습니다.

    - 생명보험은 사망보험에 강점이 있어서 사망의 종류를 따지지 않고 보험금을 지급합니다. 질병으로 사망을 하거나 돌연사를 하거나 교통사고로 사망하든 무조건 보험금을 지급처리 합니다. 그러나 암이나 뇌, 심장 관련 진단금은 보장 범위가 좁아 작은 병보다는 큰 병을 보장해주기에 3대 질환은 생명보험사보다 손해보험사가 유리합니다.

    - 손해보험의 종류는 매우 다양한데, 자동차는 물론 건물 등의 부동산과 휴대폰 등 같은 재물에 대한 손해보험을 위해 가입합니다. 손해보험은 생명보험과 달리 실제 손해를 본 금액을 보상합니다.

    - 하지만 최근에는 제3보험 영역이 커져 생명보험과 손해보험의 영역 구분이 모호해졌습니다. 생보사도 실손보상을 하는 실손의료보험을 판매하고 있으며, 손해보험사도 사람의 생존에 대한 암보험, 치매보험등을 취급하고 있습니다.