기타 고민상담고민상담
철저한이구아나28
철저한이구아나2824.03.25

책을 읽지 않는 아이 변화 시킬수 없나요?

아이가 책을 어렸을때는 좋아했는데

요즘에는 도통 책과 가까이 하지 않는데

이런 경우에 책과 조금 친해지는 방법 없을까요?

초 6학년 입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬바다사자49입니다.

    6학년이면 어릴때 읽던 책들과 수준이 다를테니

    본인이 좋아하는 장르나 주제의 책을

    함께 고르면 좋을 것같아요

    책을 읽지 않으려한다면

    간단한 문장이나 단락을 보고

    퀴즈 맞추기 등을 해서

    동기부여해 주시고 책을 읽는 단계로

    나아가면 좋을 것 같아요~

    간단한 보상도 있으면

    더 좋겠죠?

    습관이 되면 보상은 소거하시구요~

    책도 좋지만 많은 경험은

    아이를 더 넓고 깊은 생각을 하도록

    키우는 것같아요~

    도움이 되었으면 좋겠네요~^^

  • 안녕하세요. 한가한그늘나비154입니다.

    서점이나 도서관 나들이: 서점이나 도서관을 자주 방문해보세요. 아이가 좋아하는 간식이나 음식을 사주어 즐거움을 더할 수도 있습니다. 이렇게 책하면 즐거움이 연상되면 아이에게 책은 행복한 이미지로 남게 되고 책과 친해지게 만들 수 있어요

    하루에 3편씩 책 읽어주기: 아이가 가장 좋아하는 이야기, 익숙한 이야기, 그리고 잘 모르는 이야기를 하루에 3편씩 들려주는 것이 좋습니다. 같은 책을 여러 번 읽어줘도 좋아요

    도서관 주변 산책: 도서관 주변에서 산책하며 자전거 타는 나들이를 해보세요. 도서관에 들러 책 한 권씩 둘러보는 습관을 시작해보세요

    책을 스스로 고르게 해주기: 아이가 스스로 좋아하는 주제나 읽고 싶은 책을 선택할 수 있도록 도와주세요. 이렇게 하면 독서 동기를 높여줄 수 있어요

    아이의 질문에 성실히 답해주기: 아이가 책 속에서 모르는 단어나 내용을 질문할 때, 적극적으로 관심을 가지고 성실히 대답해 주세요

    책에 대한 흥미 높이기: 책에 대한 흥미를 높이기 위해 주말에 서점으로 함께 나가 재미있는 책들을 보여주고, 책에서 읽은 내용을 바탕으로 여러 가지 활동을 해보세요

    저학년과 고학년 독서법 구분하기: 저학년 아이들은 쉬운 책부터 시작하고, 빠르게 보다는 하나하나 꼼꼼하게 읽는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 고학년 아이들에게는 빠르게 읽는 훈련을 해보고 논술 형식으로 책 속 내용을 표현해보게 해주세요