놀이육아
꿀벌4590
꿀벌459023.04.05

아이가 책을 안좋아하는데 그래도 혼자라도 읽어야 할까요

아이가 책을 만지면 호기심을 갖기보단 그냥 던져버리네요

아이가 책에 호기심이 없어서 책을 읽어주는 시도도 잘 안했는데요

혼자라도 재밌게 읽는 등 호기심이라도 갖게 해줘야 할까요

혼자 동화책을 읽어볼 생각은 있는데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 책에 관심을 가지지 않을 때라도 꾸준히 책을 읽어주는 것이 필요합니다.

    그리고 책을 읽을 때는

    '우리 같이 책 볼까?'라고 말해주며 책을 본다는 것을 알려주면 좋을 것 같습니다.

    (아이가 관심을 갖든 그렇지 않든)

    글쓴이님이 말씀하신 것처럼 아이의 흥미를 이끌어낼 수 있도록

    다양한 목소리로 들려주면 더 효과적입니다.

    아이의 연령에 따라 누르는 오디오북을 활용해도 좋을 것 같습니다.

    아이의 관심을 끌게 하기 위해서는 수준에 적합한 그림책을 찾는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    당연히 아이들은 처음에는 책에 관심이 없어 합니다.엄마와의 교감이 좋아서 옆에 누워서 책 읽어주는 것을 듣습니다.어릴때부터 책에 관심을 갖게 하시려면 부모님이 흥미를 가지고 재미있게 읽어 주시면 아이도 관심을 가지게 될 것입니다.부모님 혼자서 책을 읽는 것이 힘들 수 있으나 아이가 다 듣고 있으니 힘을 내셔서 아이가 흥미를 느낄때 까지 들려주시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책에 관심을 갖게 하려면 무조건 아이가 좋아하는 분야로 접근하셔야 합니다. 자동차를 좋아하면 자동차 관련 책을 구해서 재밌게 읽어주세요.

    엄마가 읽어주고 싶은 것보다 읽고 싶어 하는 것을 파악하셔서 읽어봐주세요. 아이의 관심사를 파악하시기 어렵다면 함께 도서관이나 서점을 가셔서 책을 골라보시는 것도 좋은 방법입니다. 꼭 교육적이지 않더라도 아이가 관심을 보이고 고른다면 무조건 사주시고 책을 보는 자체에 습관을 들일 수 있도록 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책에 재미를 느끼게 해주시려면 아이에게 책을 읽어주시는 것이 좋습니다.

    인형을 가지고 아이의 호기심을 먼저 자극하신 후에 책을 읽어주시는 것도 좋구요. 간단한 노래를 불러보고 손유희를 한 후에 책을 읽어보는 것도 좋습니다.

    또한 동화책을 읽어주실 때는 동화구연처럼 책을 읽어주시면 아이가 책에 흥미를 가지게 될 것입니다.

    그리고 책으로 징검다리 놀이를 하거나 도미노 놀이를 하면서 책의 호기심을 갖도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 독서를 좋아하는 아이는 없습니다. 일정부분은 주변에서 도움을 줘야만합니다. 부모님께서 처음에 아이의 옆에서 책을 읽어주면서 아이가 책에 흥미를 가질 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 책에 호기심을 가질 수 있도록 독서 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 아이들은 선생님, 부모님, 친구, 그리고 책을 통해 독서에 대한 긍정적인 자세를 가지게 됩니다. 따라서, 아이가 책을 안 좋아하는 경우에는 책에 대한 호기심을 일으키는 방법을 찾아보세요.

    첫째, 아이가 관심을 가질 만한 주제의 책을 찾아보세요. 예를 들어, 아이가 동물을 좋아한다면, 동물 관련 책을 찾아서 읽어주면 좋습니다.

    둘째, 아이들이 책을 읽을 때 참여감을 느낄 수 있도록 해보세요. 예를 들어, 책의 이야기에 대해 묻고 대화를 나눠보는 것이 좋습니다. 아이들은 책에 대해 이야기하며 흥미를 느낄 수 있습니다.

    셋째, 아이가 책을 읽는 것을 모방하게 해보세요. 책을 읽는 모습을 보고 따라하는 것은 아이들에게 긍정적인 자극이 됩니다. 또한, 책을 읽는 것이 자연스럽게 아이들에게 습관이 되게 하는 것도 중요합니다.

    마지막으로, 아이들은 자신이 즐거운 것을 할 때 가장 많은 것을 배우게 됩니다. 따라서, 아이가 책을 읽는 것을 강제로 시키는 것보다는 책을 즐기는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 아이들에게 독서가 재미있고 즐거운 활동임을 보여주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다. 자기전이나 일어났을 때 동화책 1권씩 꾸준히 읽어주셔도 도움이 됩니다 아이에게 책을 보이는 곳에 노출 시켜주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    연령이 어느정도인지는 모르겠으나 제생각엔 많이 어린 아이로 추측되네요. 책을 자연스럽게 많이 접하게 해주는것에는 자주 읽어주는 방법이 제일 좋은것 같습니다. 가끔은 귀찮고 피곤할때도 있지만 책읽어달라 할땐 무조건 읽어준다고 스스로 다짐을 해서 열심히 읽어주는데 다행히 아이가 스스로도 책을 잘읽고 읽어주는것에도 집중해서 많이 보는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동화책에 관심을 잘 안 보인다면 흥미를 가질 수 있도록 소리가 나는 동화책을 읽어주는 방법도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 책에 괸심이 없다면 책이 싫어서라기 보다는 재미 요소나 흥미 요소를 찾지 못한 것이 아닐까 합니다.

    부모 입장에서 보여주고 싶거나 들려주고 싶은 책이 아닌 아이의 눈높이에 맞는 책을 선정하시면 좋겠습니다.

    아이에게 호기심을 자극하는 책놀이를 먼저 접근하시면 좋겠습니다.

    예) 그림이 많은 책을 오려서 꼴라쥬 만들기, 책 속에 있는 과일 찾아서 먹기(먹는 흉내내기), 책속의 숨은 물건 찾기(아빠의 넥타이, 엄마의 고대기, 아기의 우유병... 등), 책 찢기 놀이(마치 오징어게임 뽑기하듯이 찢고 오려서 모양 만들기)...

    책을 읽거나 봐야 한다는 것으로 접근하기 보다 가지고 노는 놀이도구(장난감)로 먼저 접근해 주세요.

    그런 다음 책놀이를 좋아하면 다음 단계는 다감각을 활용한 책놀이(오감, 보고/듣고/만지고/느끼고....)를 적용해주세요.

    대형 서점에 가면 누르면 소리나는 책, 까슬까슬 만지는 책, 그림세상이 펼처지는 북아트 책들이 많이 있습니다.

    구경거리가 많고 만질거리가 많은 책을 보여주시면 좋겠습니다.

    이후에 책에 관심을 갖게되면 책의 원래 용도를 아이가 찾아갈 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 없더라도 환경을 꾸준하게 만들어주는것이 좋으며

    환경적으로 자주 접하다보면은 자신도 모르게 조금씩 관심을 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 그림위주로 아이의 흥미를 끌고 책속의 내용을 그대로 읽어주지 않으셔도 상관없습니다.

    아이의 흥미를 이끌만한 이야기를 책속의 그림과 연관지어 이야기 해주는 것도 좋습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 동화를 이용해보는 것도 처음 책에 관심을 갖게 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    ㅇㅏ이가 책을 거부 하지 않고 스스로 책을 읽으라고 하면 더 않읽을수도 없고 어머니께서 하는 이야기가 또 책읽으래~~ 랴며 나중에는 잔소리로 들린수 있어요

    먼저 책과 친해지기위해 아이와 게임을 해서 걸리는 사람이 책 읽어주기 그런식으로 책과 친해져야합니다

    보통 10-13세까지는 물론 한글을 다 때서 혼자 읽으라고는데요 13세까지는 아이에게 책을 읽어줘야합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 싫어한다면 함께 읽어주기나

    책을 읽는 모습을 아이에게 자주 보여주거나

    시도를 해볼수가 있습니다 혼자라도 읽으시면서 아이가 관심을 가지게 유도해주시는것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미가 없어서 그런 것 같아요

    아이가 좋아하는 주제의 책을 읽어주시면서

    아이의 흥미를 유발하여 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 관심이 없어도 부모가 꾸준히 읽어 주시면, 관심을 갖게 될 것입니다.

    어린 아가들에게 꾸준히 책을 읽어주면, 아이의 언어 능력이 높아지고, 부모와 아이간에 긍정적인 상호작용을 가져올 수 있습니다.

    어린 아이들에게 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 커서도 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들인 답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    일단은 호기심을 유발하여 아이가 책에 가까워지게 하는 것이

    가장 좋을 것이며 일단 책을 읽어주는 시도를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관은 부모의 노력이 중요합니다. 한두번의 시도로 아이의

    독서습관을 가지게 할 수는 없습니다. 티비나 스마트폰을 멀리하시고 가정 내에서

    책을 자주 보는 등의 모습을 자주 보여주시면 아이도 관심을 가질 것입니다.

    또한 서점 등에 방문하여 경험을 가지게 하면 독서습관에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.