기타 육아상담육아
러블리한슴새50
러블리한슴새5023.01.25

9개월 아기 중기 이유식 먹는양..

시판 중기이유식 80ml먹어요...

기상5시
7시 이유식80,분유130
11시 분유230
3시 이유식80,분유130
7시 분유 230
8시 취침

떡뻥,아기쥬스,중간중간에 주고 있습니다ㅠㅠ

이제 분리를 해줘야 한다는 의견이 많아서 분리를 해주려 하는데..
80도 울면서 간신히 먹을때가 많아요ㅠㅠㅠ
다 못 먹을때도 있구요...
이유식을 남기건 다 먹건 상관 없이 분유 다 먹구, 분유만 먹으면 20정도 남겨요ㅠㅠ

선배 엄마들.. 저에게 지식을 알려주세요ㅠㅠㅠ
이유식을 더 먹여봐야할까요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    9개월 아기라면 이유식 양을 좀 더 늘려야 할 것 같아요.

    이유식을 너무 안먹는 아기라면 떡뻥이나, 쥬스 같은 간식은 안주셔도 될 것 같습니다.

    저희 아이도 입 짧은 아이라 간식 일 절 주지 않고 정말 간식을 주고 싶으면 이유식 다 먹고 떡뻥 한 개 정도만 줬어요.

    아이가 이유식이 입에 안맞아서 잘 안먹는 걸 수도 있으니 시판 이유식을 사서 먹여보세요.

    그래도 너무 안먹으면 유아식처럼 진 밥을 해 주셔서 한 번 먹여 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 먹을 시간이 되면 분유를 먼저 먹이지 마시고,

    이유식을 먹이기 바랍니다.

    아이의 배가 어느 정도 차 있는 상태에서 이유식을 주면 많이 먹지 못할 것이니

    순서를 이유식을 다 먹이고 나서 한 두시간 후에 분유를 주는 패턴으로 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹인다면 분유량은 조금 줄이셔도 될 것 같습니다.

    그리고 중간에 간식도 챙겨 주신다고 하셨으니 분유량은 줄여도 될 것 같습니다.

    서서히 분유를 줄이면서 이유식 양을 늘리고 중간에 간식을 먹이도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 분유를 분리하고 점차 이유식을 늘릴 시기는 맞습니다. 다만 이'시기'라는 것이 통상적인 내용으로 그렇게 적용하지 않는 경우도 많습니다. 아직 아이가 이유식을 완전하게 먹으려하는 상황이 아니기에 지금처럼 먹는것을 좀더 가져가고 시도해 보시는게 좋습니다.