경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.02.22

현재 환율이 오르는 건, 무엇을 뜻하는 건가요?

현재 환율이 1350원대로 반등했습니다. 앞으로 더 오를지는

모르겠지만 경기가 좋아지는 청신호인지 궁금하기도 하고

이제 서민물가나 경기가 좋아졌으면 하는 바람이 있고

그래서 경제관련 이슈에 관심이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 상승한다는 것은 미국의 달러가 강세라는 것을 의미하는 것입니다.

    달러의 강세가 발생하는 이유는 미국의 CPI값이 예상보다 높게 나왔고 향후 다시 CPI가 상승할 가능성이 높아지게 되면서 미 연준의 금리인상 기조가 2월 초까지만 하더라도 완화 분위기에서 현재는 다시금 빠른 금리인상 기조로 전환되면서 달러의 강세가 발생하고 있는 것입니다.

    그렇기에 달러환율의 상승은 경제에 미치는 영향은 심각한 악재이며, 앞으로도 추가적인 금리인상이 불가피하다는 것을 의미합니다. 그리고 달러환율이 상승하게 되면 우리나라는 수입원자재의 가격이 상승하게 되면서 국내의 물가또한 상승하게 되고, 이러한 물가상승을 막기 위해서는 우리나라 또한 다시금 빠른 금리인상을 해야하는 선택지에 놓이게 되기에 경제위기로 이어질 가능성까지 높아지는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 환율이 오르다는 것은 달러대비 원화 가치가 떨어진다는 뜻입니다. 물론 수출기업한테는 좋겠지만 원자재나 에너지를 늘 수입하는 우리나라한테는 현재상황에서는 좋지 않습니다.