내과건강상담
위용있는파카54
위용있는파카5421.10.14

구토를 하면 위에 안좋은가요?

술을 마시고 나면 항상 구토를 하는데 구토를 하면 위에 안좋다고들 하는데 억지로 하는게 아니라도 위에 안좋은 건가요? 그럼 억지로 참아야 하는건지 궁금합니다. 그리고 술마실때 온몸이 빨갛게 되는것도 건강에 이상이 있는건가요? 한잔만 마셔도 엄청나게 빨개져요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토 자체가 위에 안 좋다기 보다는 구토를 하게 되는 상황이 위에 자극이 심하게 가고 무리가 되었다는 것을 의미하기 때문에 구토를 유발할 수 있는 과음 같은 행위를 피해야 합니다. 또한 구토를 자주 할 경우 위 보다는 식도의 점막이 손상되며 상피화 되거나 하는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시고 얼굴이 빨개지는 경우 알콜분해능력과 관련되어있습니다. 각종 연구에서 동양인의 약 20% 가량은 아세트알데히드분해하는 효소인 아세트알데히드 탈수소효소(ALDH) 양이 매우 적거나, 아예 분비하지 못한다는 사실이 보고되었습니다. 아세트 알데히드는 알콜 분해 산물로 암을 유발할 가능성이 높기 때문에 해당 체질은 음주를 피하는것이 건강에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토를 하게 되면 위장관 및 식도에 영향을 줄 수 있습니다. 구토시 위에 있는 위산이 역류하여 식도 등 주변 장기를 손상시켜 식도염이나 염증 등을 일으킬 수 있어 잦은 구토는 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토를 하면 위에 있는 음식물들이 나오면서 식도와 인후두에 손상을 줍니다.

    가급적이면 구토를 할정도로 술을 드시지 않기를 권장드립니다.

    술이 몸에 맞지 않으면 드시지 마시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토를 할경우에 식도와 위사이의 괄약근에 자극이 가해질수 있습니다.

    또한 치아 안쪽에 위산이 자주 접촉된다면 치아의 부식이 생길수 있어요.

    술을마시고 구토가 나올정도라면 술을 적게 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토하는것이 위에 안좋다기보다 식도에 안좋습니다. 식도에 위산이 반복적으로 노출되면 식도염이 생길 수 있습니다.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주후 구토에 대해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    음주후 구토시 식도 및 위장관의 조임근 및 근육에 열상이 발생할 수 있어 이로인한 출혈이 발생하는 경우가 있습니다. 그렇기 때문에 음주후 구토는 건강에 해로울 수 있습니다.

    또한 음주후 피부가 빨개지는 것은 알코올 작용에 의해 혈관확장에 의해 나타나는 현상으로 건강의 이상신호로 보기에는 무리가 있을것 같습니다.

    감사합니다.