지적인조롱이61
지적인조롱이6120.08.11

인플레이션을 대비한 물가연동채권이란 무엇입니까?

안녕하세요?

코로나로 인해 세계 각국의 정부들이 화폐를 찍어내고 있으며 뉴스나 블로그 등에서 인플레이션과 디플레이션의 위험에 대해 심심치않게 경고하는 것을 볼수 있습니다.

인플레이션을 대비하기 위해 물가연동채권에 투자하라고 하던데요 물가연동채권이란 무엇입니까?

물가연동채권은 정부에서만 발행하는 건가요?

  • 물가연동국채이란?

    물가상승률에 따라 원금 및 이자가 연동되는 대한민국 정부 발행 채권입니다.

    실질구매력 보장 추구

    원금과 이자가 물가에 연동되므로 물가변동위험 제거

    절세효과

    낮은 표면금리 / 물가상승에 의한 원금 상승분 비과세 / 이자소득 분리과세

    • * 원금상승분에 대한 과세 : 15년도 이전 발행분 비과세 / 15년도 이후 발행분 과세

    • ** 이자소득 분리과세 신청 : 13년도 이전 발행분 신청가능 / 13년도 이후 발행분 3년이상 보유 후 신청가능 / 18년도 이후 발행분 신청 불가

    무위험채권

    AAA등급 채권보다 우수, 만기에 정부가 발행액면금액 보장 "이상"