온화한호박벌53
온화한호박벌5321.10.12

선크림을 바르면 눈시림 현상이 있는데 왜 그런가요?

매일매일 자외선 차단을 위해서 선크림을 바르는데요, 어느순간부터 선크림을 바르면 눈을 찌르는 느낌이 나고 시리고, 눈이 피곤한 느낌이 들더라구요.

어째서 선크림을 바르는데 눈시림 현상이 나타나나요?

  • 선크림은 크게 두 종류가 있습니다. 물리적 자외선 차단제와 화학적 자외선 차단제입니다. 물리적 자외선 차단제는 선크림이 얇은 막을 형성해서 자외선으로부터 피부를 보호합니다. 화학적 자외선 차단제는 선크림의 성분이 자외선을 흡수하여 열을 생성하는 반응으로 자외선을 차단합니다.

    이때 화학적 자외선 차단제 속의 벤조페논-3(옥시벤존), 아보벤존(부틸메톡시벤조임메탄), 에칠헥실메톡시신나메이트 등의 성분이 땀 등에 녹아서 눈에 흘러가면 눈이 시리거나 따갑습니다.

    최근에는 화학적 물리적 효과가 둘 다 있는 자외선 차단제가 많습니다. 눈가에 자외선 차단제를 바를 때는 주의가 필요합니다.

  • 저도 눈시림 때문에 선크림을 안발랐던 적이 있었는데요

    선크림도 나에게 맞는게 있더라구요;;

    가까운 올리브영 같은 곳에 가셔서 선크림을 바르면

    눈이 시리다고 문의를 해보세요

    몇개 추천을 해주면 두개 정도 구입을 해서 사용을 해보시고

    그중에 눈시림이 없는 제품으로 쭉 사용하시면 됩니다.

    혹시 모르니 눈시림이 생긴 선크림의 성분도 체크해보세요^^

    저도 눈이 너무 시려서 눈이 뻘겋게 됐던 기억이 나네요;;