역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.25

명절때나 가족들끼리 하는 고스톱은 어떻게 생겨났나요?

화투를 이용한 일명 고스톱은 그 유래가 어떻게 생겨나 전파가 되었나요? 또한 화투를 이용하여 할 수 있는 게임은 몇가지나 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 코이코이에서 변형된 게임이 고스톱 입니다.

    화투를 이용한 게임으로는 고스톱, 육백, 삼봉, 월남뽕, 나이롱뽕, 섯다, 도리짓고땡 등이 있습니다.