화학학문
플라워
플라워22.12.10

원유에서 휘발유, 경유 등 뽑아내는 방법

안녕하세요

예전에 원유를 가열하면 온도별로 경계 차이가 생겨서 휘발유나 경유같이 구분해서 추출할 수 있다고 봤었거든요

정확하게 원유에서 어떻게 각 기름들을 뽑아내는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    말씀하신것처럼 원유를 끓이다보면 각 끓은점이 다르기 때문에 개별로 뽑아낼수가 있습니다.

    각 온도에서 기화가 일어나면 이 기체를 수집하여 다시 액화를 시켜 추출하고 있습니다.

    휘발유는 30~150도

    등유는 150~200도

    경유는 230~350도

    원유의 온도가 30~150일때는 휘발유가 기화되므로 휘발류가 추출되어 나오는 관을 열어 추출을 하합니다.

    나머지 관은 닫혀있습니다. 이렇게 온도에 따라 관을 열고 닫으며 원하는 액체를 뽑아냅니다.

  • 원유를 끓는점에 따라 기름을 추출해낼 수 있습니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나고,

    경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    끓는점 차이를 이용해서 휘발유와 경유를 나눌 수 있습니다.