화학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.14

휘발유, 경유, 등유 등 정제 과정이 궁금해요.

석유라는 자체의 원유에 대해서 끓는 점 차이에 따라서 각각 나뉘어 추출하는 것으로 알고 있습니다.

(대략적인 흐름만 알고 있어요.)

각 끓는 점에 대하여 어떻게 무엇이 먼저 추출되고 원유에서 어느 성분이 제일 많이 추출되는지도 궁금합니다.

그리고 성분에 따라서 가격도 천차만별인데 왜 그런것인지도 궁금하고 과학과 정제 기술이 예전 보다 발전 했을텐데 아직도 예전 방식대로(끓는 온도 차이) 로 정제를 하고 있는지 등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나며 이 기체를 수집하여 액화함으로써 추출이 가능합니다.

    등유는 150~200도 정도, 경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    원유를 가열함으로써 원유의 온도를 측정하고, 이 원유의 온도가 30~150일때는 휘발유가 기화되므로 휘발류가 추출되어 나오는 관을 열어 추출을 하죠. 이 때 경유나 등유의 관은 닫혀있습니다. 온도가 올라감에 따라 끓는점에 맞게 각각의 추출물이 연결된 관을 여는 식으로 추출을 합니다. 그리고 원유에서는 중유가 30~50%정도로 가장 많이 추출됩니다. 성분에 따라 가격이 다른 이유는 다양하고 복잡한 이유가 있습니다. 경제적, 정치적인 이유가 있을 수 있으며 어떤 유류를 많이 사용하는지에 따라 가격이 다를 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄화수소들의 각기 끓는점이 다른 특성을 이용하여 증류공정을 통해 원유에서 휘발유, 등유, 경유 등 주요 성분을 분리하여 뽑아냅니다.

    휘발유 등유 경유 순서로 위에서 아래로 분별

    증류가됩니다.

    아직까지는 경제성을 생각했을때 증류하는 방법이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재도 가열에 의한 방법으로 추출하고 있으며 아래 그림을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    [그림출처 http://blog.naver.com/koos435/70010522326]