자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.17

스틱기어가 오토기어보다 연료를 왜 덜먹나요?

보통 듣기로는 스틱 기어의 자동차가 오토기어보다 연료를 덜 먹는데요. 어차피 둘다 속도제어에 사용되는 기어인데 연료소모량의 차이가 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    과거에 스틱과 오토의 경우 오토기어 변속 기준 RPM이 2,500에 가까워서 스틱 기어에 비해 RPM 회전이 많았어요.

    또 다른 이유로 고속주행을 위한 고단이 스틱보다 오토가 적었습니다.

    오토에서 6단 기어가 적용되기 시작한 게 10여년 전부터이니, 주행 중 RPM이 높을 수 밖에 없었어요.

    하지만 요즘 차량은 그런 부분들이 많이 개선되어 큰 차이가 없다고 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    현재는 기술이 많이 발전해서 별 차이가 없습니다.오토는 무게가 더 나가서 기름이 많이 먹는다고 했었는데 지금은 차이가 없어요!