자동차생활
믿소사
믿소사23.04.03

예전 스틱 자동차보다 지금 오토 자동차가 기름을 더 많이 먹는 다는 데 사실인가요?

스틱 자동차는 요즘에 나오지 않잖아요?

사실이라면 , 연비 때문에 스틱 찾을 수도 있을텐데, 그렇게 큰 차이는 아닌가 봐요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    스틱 자동차의 경우 변속시에만 연료가 소모되므로 오토보다는 연료소모가 적습니다. 그래도 운전시 피로감이 스틱이 커서 현재는 스틱이 거의 생산되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    스틱차량은 요즘 화물차외에는 승용차에는 거의 나오지않는 추세입니다. 스틱과 자동변속기는 고속도로나 일정속도로 달릴수 있는 구간에서는 큰차이는 나지 않으며 가다서다를 반복하는 시내구간에서의 차이는 큽니다. 수동변속기는 그대로 쇠로된 기어와 기어끼리 맞물려서 돌아가는 변속기 방식이기때문에 엔진에서 넘어오는 힘의 손실이 매우적습니다. 하지만 자동변속기는 유체클러치라는 오일이 소용돌이를 일으켜 반대쪽 기어로 전달시키는 방식이기때문에 힘손실이 있게됩니다. 하지만 고속도로 구간에서는 자동변속기도 항속기어가 작동되며 일정속도로 달리게되면 힘손실을 최소화하므로 항속에서는 큰차이가 없습니다.