자동차생활
럭스마가린
럭스마가린23.02.16

자동차 오토와 스틱의 큰창이가 뭔가요

자동차 기어에 보면 스택과 자동있는데뇨 스택이 기름을 덜 적게 먹는다고 하는데 왜 그런가요? 자동차 비슷한 원래라고 생각을 하눈대

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    오토와 스틱(매뉴얼)은 차량의 변속기 형태를 말하는 것으로,

    자동으로 변속을 해주느냐 아니냐의 차이입니다.

    보통 연비가 좋다고하는 이유는, 수동 변속기가 무게가 약간 덜나가기 때문에

    연비측면에서 유리하기때문인데요, 요즘은 기술발전으로 큰 차이가 있다고보기는 어렵겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신비로운작은꽃104입니다. 예전에는 오토보다 수동으로 사람이 빠르게 변환하는게 더 효율적이라 연비가 잘 나온다는 인식이 있었는데 요즘에는 기계가 사람보다 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    연비차이가 나는 이유가 오토는 기어가 복잡해서 동력전달이 여러 축을 통하기 때문에 비효율적이고 스틱은 바로 전달이 가능해서 더 연비가 좋다고 알고 있습니다