자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.12

전기 자동차의 배터리 안전성 문제에 대해 알려주세요~

전기차 시장이 급격하게 둔화된 이유가 배터리의 화재 위험 등 안전성 문제 때문이라고 보는 시각이 많던데요.

현재 배터리 열 안전성 문제를 해결하기 위해 어떤 연구가 진행중이고, 실제 배터리가 폭발하거나 화재위험성은 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.전기배터리 화재는 원인을 찾을수가없습니다.왜냐면 화재시끌수가없고 완전연소가 될때까지 방치하는방법뿐입니다.그래서 전기차에서 홰재는 현재까지 정확한원인을 찾을수가없습니다

  • 안녕하세요. 성실히살자입니다.

    배터리, 특히 리튬 이온 배터리는 다음과 같은 위험성을 가지고 있습니다.

    '열폭주' 현상 : 리튬 이온 배터리는 특히 '열폭주' 현상이 발생할 위험이 있는데, 이때 생기는 에너지가 매우 크므로 이를 통제하기가 어렵습니다

    온도 변화로 인한 위험 : 리튬 이온 배터리는 액체 전해질을 사용하므로 온도 변화로 인해 배터리가 팽창하거나 외부 충격에 의해 누출될 위험이 있습니다

    올바르지 않은 사용 : 배터리를 충전할 때 제품 설명서에 명시된 지시사항을 따르지 않으면 배터리에 문제가 발생할 수 있습니다

    잘못된 폐기 : 배터리를 폐기할 때는 해당 지역의 관련 조례 및 법규를 따라야 합니다. 잘못 폐기하면 환경에 위해를 끼칠 수 있으며, 배터리가 폭발하거나 누출하는 등의 위험성도 있습니다

    보관과 관리 : 5개 이상의 배터리를 보관하고 충전하려면 전용 공간이 필요합니다. 배터리가 서로 접촉하거나 부적절한 온도 등의 조건에서 보관되면 위험해질 수 있습니다[1].

    이러한 위험을 최소화하기 위해, 제조사의 안전 지침을 따르고, 배터리를 올바르게 사용하고 관리하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 전기차 밧데리 화재로 인해 전기차 사는 사람들이 많이 줄어 들었는데요 요즘은 밧데리 회사에서 전고체 밧데리를 연구하고 있는데요 화재에 안정성을 높이는 밧데리 라고 하더라구요 2027년 상용화가 목표입니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매183입니다. 전기차의 리튬배터리는 특성상 충격을 받으면 발화가 됩니다. 이러한 문제를 해결하기위해 기술개발을 하고 있다고합니다.