비뇨의학과의료상담
엄청난푸들184
엄청난푸들18424.03.28

질염 때문에 산부인과 다녀왔는데요 소변검사 했는데 뭐 나오나요?

나이
성별
여성

질염 걸린 것 같아서 산부인과 갔는데 소변검사 하라 하더라구요 그래서 하고 결과는 다음주에 보는데 소변검사 결과에 관계여부나 관계할 때 들어간 남자 액이나 이런 거 나오나요?.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변검사가 임신여부를 확인하기 위한 검사였다면 임신여부는 임신호르몬 수치의 상승으로 확인합니다. 남성의 정액 성분을 검사하는 것은 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 소변 검사에서는 피가 나는지 염증이 있지는 않은지, 세균이 검출되지 않는지, 임신은 아닌지 등 여부를 감별을 할 수 있습니다. 성관계 여부나 과거의 정액을 파악할 수는 없습니다. 당장 정자가 있는지는 확인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    그렇게까지 세세하게 나오지는 않아서 보통 세균 여부나 혈뇨, 단백뇨,

    포도당 등 소변 내에서 염증이 관찰되는 지 여부만 확인할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변 검사는 요로감염 여부를 확인하기 위한 것으로, 성관계 여부나 정액 등은 검출되지 않습니다. 소변 검사로는 요로 감염을 일으키는 세균의 존재, 백혈구 수치, 혈뇨 등을 확인할 수 있습니다. 질염 진단을 위해서는 질 분비물 검사가 필요합니다. 이를 통해 질염의 원인균을 확인하고 적절한 치료 방향을 결정합니다. 검사 결과에 대해 궁금한 점이 있다면 담당 의사와 상담하시기 바랍니다. 걱정하지 마시고 필요한 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.