경제동향경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.09

미국 중간선거 결과 증시는 어찌될까요

대통령 중간선거 결과가 앞으로 전세계의 증시에 미칠 영향이 어떻게 바뀔까요? 가파른 금리인상으로 인해서 전세계가 패닉으로 내몰리고 있는데 과연 앞으로 좋아질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 공화당의 승리가 우세하며, 이에 따라 증시에는 호재로 적용될 가능성이 높습니다.

    공화당이 집권하는 경우 바이든의 친환경정책이 정지 혹은 폐지될 것이기에 이를 통하여 유발된 그린플레이션이 잡힐 가능성이 높기 때문입니다. 그린플레이션이 잡히면, 연준은 금리인상속도조절을 할 것이기 때문에 증시에는 호재로 작용될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 민주당이 상하원을 장악하고 있는 블루 웨이브(blue wave)인데 오늘 오후 중 결과가 나올 금번 중간 선거에서는 공화당이 상하원 모두 장악하게 되는 레드 웨이브(red wave)가 될 수도 있습니다. 시장에서는 일단 공화당의 의회 장악을 반기는 분위기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 중간선거 이후 주가는 상승하는 경향을 보였지만 올해는 심각한 인플레이션과 금리 인상, 경기침체 우려 등으로 선거재료로 기대하기 어렵다는 분석도 있습니다. 하지만 나스닥은 약반등하고 있습니다.