반려동물 건강반려동물
JNJ051110
JNJ051110 24.02.29

염소를 시골에서 키워보려하는데 허가받기위해 어떠한게필요한지 궁금합니다

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
기타
품종
염소
중성화 수술
없음

시골집에서 염소를키워보려합니다. 축사를 허가받고지어야하는지 아님 몇마리이내는 그런거없이 기를수있는지..궁금합니다. 허가받아야한다면 주변주택에서 최소 얼마나떨어져야하고 최소 땅이 몇평이어야하는지 궁금합니다. 처음에 한두마리키우다 규모가 커지면 허가를받아야하는지 아니면 1마리라도 키우려면 허가든 신고든 해야만하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    염소는 축산물에 해당하므로, 염소를 키우는 경우에는 축산법에 따라 가축사육업 등록을 해야 합니다. 축사를 건축하려면, 축사건축허가를 받아야 합니다. 염소 축사 건축 허가는 지방 관련 법규에 따라 규제되기 때문에, 허가를 받기 위해서는 지역별 규정과 조건을 충족해야 합니다. 예를 들어, 축사의 최소 면적, 최대 높이, 주변 거리, 방음 및 방역 등의 기준이 있습니다.