기계공학학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.06

병원에서 사용하는 엑스레이는 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

안녕하세요

우리가 골절이나 이빨 치료 받을때 뼈의 상태를 확인하기 위한 엑스레이를 사용하는데요

이 엑스레이는 어떤 과학적인 원리로 작동하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    X선은 금속이나 뼈 같은 물질을 제외하고 투과성이 매우 높습니다.

    그래서 인체에 X선을 방사하여 반대편에서 X선을 기록하는 경우 뼈나 같이 X선을 흡수 또는 반사하는 조직은 하얗게 나오고 투과율 정도에 따라 검게 기록되는 것입니다.

    우리가 보는 X선 사진은 이 결과를 반전하여 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    Xray는 진동수가 높으며, 에너지가 높은 빛입니다. Xray는 물렁한 피부나 지방층은 잘 통과하지만, 밀도가 높은 뼈는 잘 투과하지 못합니다. Xray빛과 뼈를 이루는 원자가 상호작용하기 때문이죠. 이 때문에 뼈가 있는 부분은 Xray가 투과하지 못해 스크린에 닿지 못하게 합니다. 그래서 뼈모양의 사진을 볼 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엑스레이는 우리 몸을 통과하는 고에너지 전자기파입니다. 엑스레이는 뼈와 같은 단단한 물질을 잘 통과하지 못하지만, 살과 같은 부드러운 물질은 잘 통과합니다. 따라서 엑스레이를 인체에 쏘면 뼈는 하얗게 나타나고, 살은 검게 나타납니다