물리학문
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.14

엑스레이의 원리는 어떤것인가요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!병원에서 찍는 엑스레이는 어떤원리로 몸을 투시할수가 있는것일까요?알려주세요!

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    엑스레이의 원리는 투과도에 따른 결과물이라고 보시면 됩니다. 뼈가 부러졌을 때 엑스레이를 찍으면 뼈가 하얗게 나온것을 볼 수 있는데, 이것은 X선이 뼈를 통과하지 못하여서 하얗게 나온 것이고 그 외 다른 부분은 X선이 통과하여 투명하게 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    엑스레이는 방사선을 이용해서 우리 신체의 내부구조를 보여주는 영상기법입니다. 빛을 투과시킨 다음 필름에 상이 맺히면서 찍히는 방식인데 이러한 방식으로 뼈의 구조, 장기 상태, 등 신체 내부를 쉽게 볼 수 있게 됩니다. 엑스레이 원리는 강한 전압을 걸어 원자핵 주변을 돌고 있떤 전자가 튀어나와 전자가 다른 물질의 표면에 부딪혀 다시 원위치로 돌아가면서 파장이 일정한 빛을 내기 되는데 이를 형광체라고 합니다. 인체 조직마다 고유의 형광색을 갖고 있기에 특정 부위를 통과한 엑스레이 신호를 분석할 수 있게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    병원에서 찍는 엑스레이는 엑스선의 투과 원리를 이용하여 몸을 투시합니다. 엑스선은 전자기파의 일종으로, 파장이 매우 짧습니다. 엑스선의 파장은 가시광선의 1/10,000 정도입니다. 파장이 짧기 때문에, 엑스선은 물질을 투과하는 능력이 매우 뛰어납니다. 병원에서 찍는 엑스레이는 환자의 몸에 엑스선을 쏘아줍니다. 엑스선은 환자의 몸을 투과하면서, 몸의 뼈와 같은 단단한 조직은 엑스선을 많이 흡수하고, 몸의 살과 같은 부드러운 조직은 엑스선을 적게 흡수합니다. 엑스선이 몸을 투과한 후에는 필름이나 센서에 기록됩니다. 필름이나 센서에 기록된 엑스선은 몸의 단단한 조직은 검게, 부드러운 조직은 밝게 나타납니다. 이러한 원리를 이용하여, 병원에서는 엑스레이를 이용하여 환자의 몸 내부를 검사할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엑스레이의 X선은 금속이나 뼈 같은 물질을 제외하고 투과성이 매우 높습니다.

    그래서 인체에 X선을 방사하여 반대편에서 X선을 기록하는 경우 뼈나 암조직부와 같이 X선을 흡수 또는 반사하는 조직은 하얗게 나오고 투과율 정도에 따라 검게 기록되는 것입니다.

    우리가 보는 엑스레이 사진은 이것을 반전시켜 뼈가 하얀색으로 보이도록 하는 것입니다.