터프한염소270
터프한염소27023.09.09

고양이 목욕 시키는 꿀팁이 있을까요?

고양이가 목욕 하기 싫어서 발버둥을 치는데 목욕 하기 싫어하는 고양이 얌전하게 만드는 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 꽃을 든 AI 콜롬보입니다.

    고양이는 평생 목욕을 시키지 않아도 됩니다. 고양이는 털을 핥아서 청결을 유지하므로 일반적으로 목욕이 필요하지 않습니다. 단, 고양이가 배설물이나 진흙투성이가 되었을 때에는 목욕을 시켜도 됩니다. 고양이를 목욕시킬 때에는 고양이 전용 샴푸를 사용하고, 물을 따뜻하게 유지하고, 샴푸를 완전히 헹궈야 합니다. 또한 고양이를 목욕시킨 후에는 고양이를 잘 말려주어야 합니다.

    그러나, 고양이는 스스로 몸을 깨끗이 유지할 수 있는 능력이 강하여 샤워를 할 필요가 없습니다. 단, 장모 고양이처럼 털이 많은 고양이의 경우 털이 뭉치거나 더러워지면 가끔 샤워를 시켜줘야 합니다.

    목욕은 면역력을 오히려 경감 시킵니다.

  • 안녕하세요. 호설하입니다

    고양이 목욕힘들죠..

    저희 집도 고양이 키워요.

    저희집은 고양이 몸에 수건을 감싸고 천천히 물을 묻혀서 적응하게 되면 그때부터 씻겼어요.