영양제약·영양제
털털한후루티7
털털한후루티721.09.04

유산균에 대해서 궁금합니다 효소와 유산균의 다른점

효소랑 유산군은 다른건가요?

어떻게 다른지 너무 궁금합니다

보통 효소도 발효 식품이라 유산균이지

않나요? 어머니들께서 보통 효소를 담그실때

설탕을 넣으시던데 설탕은 왜 넣는건지 궁금해요

유산균과 효소가 뭐가 다른지 설명좀해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효모를 말씀하시는것 같아요. 효모는 단세포 생물이에요. 세균보다는 크기가 크고 발효를 시키는 역할을 해주는것이 맞아요. 유산균은 세균이고 발효의 산물로 생기는 것이지요.

    효모는 탄수화물을 먹이로 쓰기때문에 발효시킬때 탄수화물을 같이 넣어주는 것이랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕의 경우 효소가 증식하기위한 영양분이라고 보시면 됩니다.

    유산균은 젖산균이라고 불리며, 포도당을 먹고 다량의 유산균을 생성하면서

    장내 분포하여 유익한 역할을 하는 프로바이오틱스를 의미하구요.

    효소란 우리몸의 소화효소나 대사효소를 뜻하기도 하지만,

    미생물효소도 의미하기도 합니다.

    서로 상승작용이 있기에 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 몸에 유익한 균을 말합니다. 보통 우리가 먹는 유산균은 장내에 서식하면서 장내 환경의 개선에 동무을 주는 균류들을 말합니다.

    효소는 몸에서 어떤 대사가 일어날때 대사가 쉽게 얼아나도록 도와주는 것을 효소라 합니다. 예를들어 아밀라아제나 프로테아제등은 우리가 섭취하는 전분이나 단백질을 분해하기 쉽게 도와줍니다.

    효소를 담글때 설탕을 넣는것을 이해하기는 조금 힘들지만

    보통 유산균의 먹이가 되는 것이 설탕이고 유산균이 설탕을 먹이로하여 증식하여 효소를 생산하는 개념일 것 같네요.