영양제약·영양제
풍족한테리어239
풍족한테리어23923.04.07

효소랑 유산균 차이가 뭔가요?? 같이 먹어도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

안녕하세요

평소에 소화가 잘 안되는 편이기도 하고, 변비도 있어서 이것저것 영양제 찾아보다가

요즘 효소 많이 드시는 거 같더라구요?

유산균은 알고 잇었는데 둘이 차이가 뭔가 궁금해서요~

같이 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효소는 음식물을 직접적으로 분해하여 잘게쪼개는 역할을 하는 친구들이고 유산균은 장내에서 유기산등을 만들어내 장건강을 유지시켜주는 친구들입니다. 같이 드시면 장건강에 도움이 많이됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화를 도와주는 효소의 경우 음식물을 소화될 수 있는 작은 단위로 만드는 것을 의미하며

    유산균은 장내 균총을 정상화 시켜주어

    위장운동 뿐만아니라 효소의 역할을 동시에 해줄 수 있습니다.

    같은 기간에 복용하실 수 있으나 효소는 소화제로도 충분하니

    평상시에는 유산균을 복용하시고 과식으로 인한 소화불량에 소화효소제를 추가 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 장에 좋은 유익균을 말합니다.

    효소는 발효한 식품으로 섬유질이 풍부한 식품형태입니다.

    유산균제품중에 효소가 함께 들어 있는 제품도 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 장내 균총 개선을 하여 장내환경 개선에 도움이 되며 효소는 소화력을 높이고 위의 기능을 회복하는데 도움을 줄수 있으며 위와 장을 모두 케어하기 위해 두가지를 함께 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효소는 소화가 안될때 음식물 소화를 시켜주는 성분이고 유산균은 장에 살면서 우리에게 유익한 균들을 말해요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    효소는 체내 대사를 도와주는 물질을 포괄적으로 이르는 말입니다.

    그 중에는 영양소를 유산균이 흡수하기 좋은 형태로 만들어주는 효소도 있으며,

    이러한 효소를 유산균과 함께 복용하면 유산균이 장내에 정착하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    모든 효소가 이러한 효능을 보이는 것은 아니므로 유산균에게 도움을 주는 효소인지 확인 후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    효소는 대사효소, 소화효소를 말하는것이고 유산균은 장내 유익균을 만하는것입니다.

    밥을 먹고서 소화가 안되고 답답한 느낌이 들면 소화효소, 복통이나 설사 또는 변비가 있다면 유산균을 복용하면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.