대출경제
검붉은진도개80
검붉은진도개8022.10.29

사회초년생 퇴직연금 dc형 어떻게 굴리시나요?

안녕하세요. 사회초년생이고 현재 회사의 퇴직연금은 dc형인데 어떻게 포트폴리오를 구성하면 좋을지 고민입니다.

고수님들 팁 좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    DC형의 퇴직연금이시라면 질문자님께서 직접 운용이 가능하시니 현재처럼 시장의 변동성이 큰 상태에서는 기회일수도 있고, 손실을 크게 입을 가능성도 높습니다. DC형 퇴직연금에 회사에서 매월 / 분기 / 반기 / 연말 어떤 기준으로 입금을 해주냐에 따라서 자금 운용을 다르게 해야 합니다. 매월 기준이라면 조금 편하게 예금을 풍차적금처럼 이용하시면 되는데요.분기까지는 가능하나 반기나 연말기준으로 한번 입금해주는 시스템이시라면 자금운용을 하기에는 좋은 시스템은 아닙니다.

    여기서 매월기준으로 퇴직금을 입금해준다는 가정을 하게 된다면 내년 중반까지는 예금 1년물로 상품매수 운용지시 해두시면 자동적으로 풍차적금으로 운용이 되게 됩니다. 이 후 내년부터는 만기시부터 펀드매수비중과 예금매수비중을 분산해서 투자하시는 식으로 운용하시면 좋을 것 같습니다.

    내년중반까지는 금리인상기조가 유지될 것으로 주식시장이 반등을 하더라도 완만한 반등이 아닌 기술적 반등일 가능성이 높습니다. 그렇기에 내년 중반부터 금리가 안정되었을때부터 펀드 매수를 하시는 것이 조금 더 안정적인 자금운용의 흐름이 됩니다. 그리고 최대한 퇴직금은 안정적으로 운용하시는 것을 추천드리고 싶기는 하네요.

    좋은하루 되시고 성투하세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 상품을 추천해드릴 수는 없습니다만

    ETF 위주로 투자를 하시는 것이 수수료를 절감하는데 도움이 될 것입니다.

    또한 장기적인 관점에서 특정 테마 ETF 등은 유행이 있으니 가급적 자제하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    만약에 안정적으로 운영하고 싶으시다면 채권 / 주식의 비율을 5:5로 맞추는 투자를 진행하시길 추천드립니다.

    분기별로 리밸런싱을 하시면서 가격이 오른 것을 팔고 가격이 떨어진 것을 사는 것입니다.

    저 같은 경우에는 주식과 현금으로 이 비중을 조절하고 있습니다만, 질문자님께서는 퇴직연금형태로 운영하실 것이기에 채권을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    DC형 가입자는 적립금과 별도로 부담금도 어디에 투자할지 지시해야 합니다. 그리고 자금규모가 크기 때문에 특정 자산에 집중투자하기보다는 분산투자하는 것이 좋습니다.

    또한 정기예금 등 원리금보장상품은 만기 도래 전에 해지하면 약정된 금리를 받지 못합니다. 따라서 만기가 얼마 남지 않았다면 기다렸다 변경하는 것이 좋습니다.

    또한 펀드는 해지해서 현금화하는 데 시간이 걸립니다. 특히 해외펀드는 일주일 이상 소요되기도 합니다. 여러 펀드에 가입하고 있는 경우에는 모두 현금화한 다음에 신규 사업자에게 자금이 이전됩니다. 따라서 사업자변경을 하기 전에 미리 펀드를 환매하면 소요 시간을 단축할 수 있습니다.